Terkini.id, Jakarta – Beredar video lawas Said Aqil Siradj menyampaikan ceramah yang menyindir kelompok muslim Indonesia dengan pakaian budaya Arab.
Bahkan dalam video tersebut terlihat Said Aqil Siradj menyebutkan kata ‘goblok’, video tersebut kemudian viral.
Menurut Said Aqil Siradj, orang yang tidak bisa tawasuth itu ‘goblok’ dan biasanya hanya bisa pakai gamis, janggut dan jidatnya hitam.
Dalam ceramahnya, Said Aqil Siradj menyampaikan pernyataan tersebut menggunakan bahasa Jawa, yang bila diterjemahkan sebagai berikut.
“Supaya menjadi tawasuth, umatan wasaton, syaratnya harus pintar, harus cerdas!,” ujar Said Aqil Siradj dalam video yang diunggah channel youtube Trukah Channel, dengan judul ‘Astagfirullah..Pendapat Said Aqil Siradj yang Kontroversial’, sebagaimana dilansir pada Minggu, 13 Maret 2022.
- Said Aqil Siradj: Melihat Ceramah Provokatif Lebih Bahaya daripada Film Porno!
- Jokowi Tokoh Muslim ke-13 Berpengaruh di Dunia, Posisinya di Atas Said Aqil
- Ancam Pihak Anti Pancasila, Said Aqil Siradj: Tinggal di Afghanistan Saja!
- Dipertanyakan Kenapa Megawati Jadi Ketua BPIP, Jokowi Dihujat: Kan Petugas Partai, Balas Jasa!
- Lantik Megawati Jadi Ketua BPIP 2022, Jokowi Disemprot Warganet: Kenapa Harus Nenek Mega Lagi?!
“Kalau goblok gak akan bisa tawasuth!,” ujar Said Aqil Siradj melanjutkan.
“Bisanya cuma janggutnya panjang, pakaiannya gamis, jidatnya hitam, Allahu Akbar,” ujar Said Aqil Siradj melanjutkan.
Selanjutnya, Said Aqil Siradj menilai kelompok yang ia singgung itu bodoh dan tidak bisa berperan.
“Karena goblok! gak bisa berperan,” ujar Said Aqil Siradj melanjutkan.
Kemudian, Said Aqil Siradj mengaku keheranan lantaran banyak fenomena orang lokal memakai gamis.
“Saya juga heran akhir-akhir ini, saya heran sekali, dulu para habib orang-orang Arab di Cirebon, pakai kitab, tasbih, wangi-wangi, pakai sarung,” ujar Said Aqil Siradj menjelaskan.
“Sekarang bukan arab, pesek, hitam pakai gamis, masya Allah,” ujar Said Aqil Siradj menandaskan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
