Wawali Makassar Aliyah Mustika Ilham Dorong UMKM Makassar Perluas Akses Pembiayaan dan Pasar

Wawali Makassar Aliyah Mustika Ilham Dorong UMKM Makassar Perluas Akses Pembiayaan dan Pasar

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, Makassar — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menghadiri Bursa Wirausaha Unggulan Sulawesi Selatan yang digelar Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) RI di Baruga A.P. Pettarani, Kampus Universitas Hasanuddin (Unhas), Makassar, Selasa (15/9/2026).

Kegiatan yang dihadiri Menteri UMKM RI Maman Abdurrahman tersebut menjadi momentum untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan sekaligus memperluas dukungan bagi pelaku UMKM di Sulawesi Selatan.

Aliyah mengatakan, penguatan UMKM perlu dilakukan secara menyeluruh. Tidak hanya melalui akses permodalan, tetapi juga dengan pendampingan, peningkatan kapasitas, penguatan kualitas produk, serta perluasan akses pasar.

“UMKM merupakan salah satu kekuatan ekonomi daerah. Pemerintah tentu terus mendorong agar pelaku UMKM tidak hanya mampu bertahan, tetapi juga berkembang, naik kelas dan memiliki daya saing yang lebih kuat,” ujar Aliyah.

Dalam kegiatan tersebut, Menteri UMKM RI Maman Abdurrahman menyerahkan bantuan Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada sejumlah pelaku UMKM.

Baca Juga

Penyaluran KUR menjadi salah satu instrumen pemerintah untuk memperluas akses pembiayaan bagi pelaku usaha, sehingga mereka memiliki dukungan modal untuk mengembangkan kapasitas dan meningkatkan daya saing bisnis.

Aliyah berharap fasilitas pembiayaan tersebut dapat dimanfaatkan secara produktif dan mendorong pelaku UMKM mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.

“Kita berharap bantuan pembiayaan seperti KUR benar-benar dapat dimanfaatkan untuk pengembangan usaha. Di sisi lain, pameran seperti ini juga penting karena membuka peluang promosi dan mempertemukan pelaku UMKM dengan pasar yang lebih luas,” katanya.

Usai mengikuti penyerahan KUR, Aliyah meninjau langsung area pameran UMKM yang menampilkan beragam produk unggulan pelaku usaha dari Sulawesi Selatan.

Didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar, Arlin Ariesta, Aliyah melihat produk yang dipamerkan sekaligus berdialog dengan sejumlah pelaku UMKM.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.