Terkini.id, Jakarta – Pegiat media sosial, Yusuf Muhammad mengomentari soal krisis kemanusiaan yang sedang terjadi di Afghanistan di bawah kekuasaan Taliban.
Yusuf Muhammad menilai bahwa krisis kemanusiaan ini juga bisa terjadi di Indonesia jika ‘Bapak Politik Indonesia” dibiarkan berkuasa.
“Ini masalah kemanusiaan, tapi penguasa Taliban tidak punya rasa kemanusiaan,” kata Yusuf Muhammad melalui akun Twitter @yusuf_dumdum, seperti dikutip Terkini.id pada Sabtu, 25 Juni 2022.
“Sekarang mintak tolong dunia. Indonesia bisa begini juga kalau ‘bapak politik identitas’ dibiarkan berkuasa,” sambungnya.
Bersama pernyataannya, Yusuf Muhammad membagikan berita soal situasi terbaru di Afghanistan.
- Anak Pertama Arie Untung Sekolah di Kanada, Netizen: Masih Butuh Ilmunya Kafir Ya, Kenapa Gak di Afghanistan Atau Yaman?
- Soal Krisis Kemanusiaan di Afghanistan, Yusuf Muhammad: Indonesia Bisa Begini Kalau 'Bapak Politik Identitas' Dibiarkan Berkuasa
- Afghanistan Diguncang Gempa Berskala 6,1 Magnitudo, Korban Tewas Terus Bertambah
- Ancam Pihak Anti Pancasila, Said Aqil Siradj: Tinggal di Afghanistan Saja!
- Soal Wanita Wajib Pakai Burqa, Sekjen PBB Minta Taliban Menghormati Hak Perempuan
Dilansir dari Kompas, Afghanistan baru saja dilanda gempa berkekuatan magnitudo 5,9 yang menelan korban sekitar 1.000 orang.
Gempa ini memperparah situasi kemanusiaan di Afghanistan yang tengah diliputi konflik, kemiskinan, dan kelaparan.
Salah satu korban gempa, Ghurziwal mengatakan bahwa mereka kesulitan mendapatkan makanan dan air.
“Kami membutuhkan makanan dan air. Seluruh sistem distribusi air kami hancur. Semuanya hancur,” katanya.
Bukan hanya itu, para korban juga tidak memiliki tempat penampungan yang memadai.
“Tidak ada selimut atau tenda… tidak ada tempat berteduh. Orang-orang bergeletakan di tanah terbuka,” kata Ghurziwal.
Untuk diketahui, sebelum ada gempa ini, 60 persen atau sekitar28 juta jiwa warga Afghanistan telah bergantung pada bantuan internasional.
Bukan hanya itu, sebelumnya UNICEF juga telah menyatakan bahwa tak kurang dari 1,1 juta anak Afghanistan berusia kurang dari 5 tahun terancam kurang gizi.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
