Terkini.id, Jakarta – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berhasil melaksanakan Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Bupati Bogor Ade yasin dan Auditor BPK.
Bupati Bogor Ade Yasin dan Auditor BPK diduga berkaitan dengan kasus tindak pidana suap.
“Benar, KPK sedang melakukan giat tangkap tangan di wilayah Bogor, Jawa Barat, telah mengamankan beberapa pihak dan sejumlah uang serta barang bukti lainnya,” kata Wakil Ketua KPK, Nurul Ghufron, dilansir dari CNN Indonesia, Rabu 27 April 2022.
Nurul Ghufron juga menambahkan untuk saat ini jumlah uang tunai yang tersita dalam OTT KPK Bupati Bogor Ade Yasin masih dalam penghitungan Tim Penindakan KPK.
Para pihak yang terlibat dalam kasus Bupati Bogor Ade Yasin akan segera mendapatkan pemeriksaan lebih lanjut oleh penyidik.
- Wali Kota Makassar Suarakan Pencegahan Korupsi Sejak Dini dalam Rakor se-Sulsel
- Bersama KPK, DPRD dan Pemprov Sulsel Perkuat Sistem Antikorupsi
- Rakor Bersama KPK RI, Pemkot--DPRD Makassar Teken Komitmen Antikorupsi Siap Jaga Integritas
- KPK OTT Bupati Koltim, Ahmad Sahroni: Itu Tidak Benar
- Sekda DKI Dilaporkan KPK soal Dugaan Nepotisme
Bupati Bogor Ade Yasin, Auditor BPK dan beberapa pihak lain yang tertangkap basah OTT KPK yang dilaksanakan pada 26-27 April 2022.
Terdapat pemberi suap dan penerima suap dalam kasus Bupati Bogor Ade Yasin ini.
“Kegiatan tangkap tangan ini dilakukan karena ada dugaan tindak pidana korupsi pemberian dan penerimaan suap,” ujar Juru Bicara Penindakan KPK, Ali Fikri, dikutip dari CNN Indonesia, Rabu 27 April 2022.
Menurut aturan Kitab Undang-undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), KPK mempunyai waktu 1×24 jam untuk menentukan status hukum para pihak yang ditangkap tersebut.
Sekilas tentang Bupati Bogor Ade Yasin adalah bahwa dirinya merupakan kader dari partai PPP. Ade Yasin juga pernah menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Bogor fraksi partai politik PPP.
Dilansir dari tribunnews.com, Rabu 27 April 2022, berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara atau LHKPN yang disampaikan kepada KPK pada 31 Maret 2021, jumlah harta kekayaannya mencapai Rp 4 miliar.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
