Terkini, Makassar – Badan Wakaf Indonesia (BWI) bersama Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Selatan menyelenggarakan Pelatihan Nazhir Wakaf sebagai upaya meningkatkan kapasitas dan profesionalisme pengelola wakaf di daerah. Kegiatan ini bertujuan mewujudkan tata kelola wakaf yang berkeadilan, transparan, dan berkelanjutan di wilayah Sulawesi Selatan.
Pelatihan Hari Pertama
Pelatihan hari pertama dilaksanakan secara daring pada Rabu, 15 Oktober 2025, dan dihadiri oleh:
Dr. Tatang Astaruddin, M.Si., M.H. – Ketua LSP BWI dan Wakil Ketua BWI;
Dhony Iwan Kristanto – Asisten Direktur Bank Indonesia Sulawesi Selatan;
Tim Fasilitator Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) BWI;
Peserta Pengelola Nazhir Wakaf se-Sulawesi Selatan.
- Husniah Talenrang Nonaktifkan 16 Pejabat Termasuk Sekda: Agar Pemerintahan Tertib Sesuai Aturan
- Muncul Narasi Membenturkan Instansi Kemenhut, KPH dan Gakkumhut Tetap Solid Berantas Perambah Hutan
- Menag Nasaruddin Umar Buka Secara Resmi Muktamar V Wahdah Islamiyah dan Kukuhkan 10.000 Guru Qur'an, Ini Pesannya!
- Bupati Jeneponto Tinjau Perbaikan Ruas Jalan Ruku-Ruku di Bangkala
- Husniah dan Ombas Pakai Pengacara Yang Sama Saat Berurusan dengan Polda
Acara dibuka secara resmi oleh Dr. Tatang Astaruddin, yang dalam sambutannya menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas nazhir sebagai pengelola wakaf yang profesional dan berdaya guna bagi umat.
“Nazhir yang kompeten bukan hanya menjaga amanah wakaf, tetapi juga menggerakkan potensi ekonomi umat melalui tata kelola wakaf yang produktif dan transparan,” ujar Tatang.
Setelah pembukaan, pelatihan dilanjutkan dengan sejumlah materi utama, antara lain:
Pengenalan Wakaf serta Penyusunan Desain Program Pengelolaan dan Pengembangan Harta Benda Wakaf, oleh Dr. Tatang Astaruddin, M.Si., M.H.;
Penyusunan Rencana Kegiatan dan Anggaran Program PPHBW serta Pengelolaan Risiko Operasional, oleh Dr. Agus Priyatno;
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
