Blakblakan, Refly Harun Sebut Anies Kalah Dibandingkan Ganjar dan Prabowo

Blakblakan, Refly Harun Sebut Anies Kalah Dibandingkan Ganjar dan Prabowo

R
Resty

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Pakar Hukum Tata Negara, Refly Harun blakblakan menyebut bahwa Anies Baswedan kalah dibandingkan Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.

Refly mengatakan itu dalam konteks pertarungan menuju Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 yang akan datang.

Sebagaimana diketahui, ketiga sosok ini memang digadang-gadangkan akan maju dan berkontestasi di Pilpres mendatang.

Spesifik mengenai Anies, Refly menilai bahwa tantangan Gubernur DKI Jakarta itu tak akan mudah untuk bisa maju menjadi Calon Presiden (Capres) 2024.

Ia menjelaskan, meski nama Anies Baswedan kerap masuk 3 besar di berbagai survei, tidak serta merta mempermudah jadi Capres.

“Kalau bertarung di 2024 maka Anies Baswedan harus memiliki jaringan yang tersebar di seluruh Indonesia,” ungkapnya pada Minggu, 12 September 2021, dilansir dari GenPI.

Apalagi bila Anies Baswedan dibandingkan dengan 2 figur lain yang juga muncul dalam survei yakni Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.

Ganjar menerangkan bahwa Prabowo Subianto sebagai Ketua Umum partai politik sudah memiliki jaringan tersendiri.

Sementara, lanjutnya, Ganjar Pranowo merupakan kader PDIP yang juga memiliki jaringan partai politik yang lebih besar dari Prabowo Subianto.

“Anies Baswedan kalah dibandingkan dengan 2 figur itu karena tak punya jaringan partai politik. Itu tantangan Anies Baswedan,” katanya.

Selain itu, Refly Harun juga membeberkan tantangan lain, yakni dinamika politik di mana koalisi di Istana di era pemerintahan saat ini kuat, hampir 82 persen kursi parlemen.

“Apakah pesta demokrasi 2024 tidak tertutup hanya untuk calon (dari partai koalisi) Istana? Bila koalisi Istana solid, kekuatan partai non Istana tentu tidak bisa ajukan calon,” kata Refly.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.