Commitment Fee Formula E Sempat Disebut Tak Gunakan APBD, Guntur Romli: Mbok Ya Kalau Mau Bohong dan Nipu Cerdasan Dikit Lah

Commitment Fee Formula E Sempat Disebut Tak Gunakan APBD, Guntur Romli: Mbok Ya Kalau Mau Bohong dan Nipu Cerdasan Dikit Lah

R
R
Resty
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Mohamad Guntur Romli menyinggung soal pembayaran Commitment Fee Formula E Jakarta yang sempat disebut tak menggunakan APBD.

Ia menyindir bahwa jika ingin berbohong dan menipu, setidaknya harus menggunakan sedikit kecerdasan.

Pasalnya, belakangan diketahui bahwa Commitment Fee sebesar Rp560 miliar dibayar dengan menggunakan APBD.

“Formula E katanya gak pake APBD, padahal sudah bayar commitment fee 560 Miliar pake APBD,” kata Guntur Romli pada Minggu, 26 Desember 2021 melalui akun Twitter resminya.

“Mbok ya kalau mau bohong dan nipu cerdasan dikit lah, jangan kayak maling ayam gitu,” sambungnya.

Baca Juga

Sebelumnya, Ketua Pelaksana Formula E, Ahmad Sahroni menyatakan bahwa Formula E tidak menggunakan APBD.

“Formula E tidak menggunakan APBD. Kita menggunakan dengan cara merangkul sponsor, dan itu dilakukan di seluruh dunia dalam event-event besar. Jangan salah tafsir,” katanya pada Rabu, 22 Desember 2021, dilansir dari CNN Indonesia.

Namun, Fraksi PDIP dan PSI di DPRD DKI Jakarta membantah pernyataan Ahmad Sahroni tersebut.

Anggota Komisi E dari Fraksi PDIP, Ima Mahdiah menegaskan bahwa Pemprov DKI Jakarta sudah membayar komitmen Rp560 miliar kepada Formula E Operation (FEO) Ltd selaku promotor Formula E.

“Rp560 miliar yang sudah dibayarkan itu uang APBD. Bahkan peminjaman ke Bank DKI untuk dana talangan sebesar Rp180 M juga melanggar aturan karena membayar commitment fee bukan untuk hal yang mendesak,” kata Ima pada Kamis, 23 Desember 2021.

Lalu, Ahmad Sahroni pun mengakui penggunaan dana APBD DKI Jakarta untuk commitment fee atau uang komitmen sebesar Rp560 miliar.

Namun ia yakin itu tak akan merugikan Pemprov DKI dan juga menegaskan bahwa tidak akan ada lagi pendanaan Formula E yang datang dari dana APBD.

“Memang, mulai sekarang tidak akan ada lagi APBD yang dipakai. Nah untuk yang Rp560 miliar, itu merupakan commitment fee yang jelas tidak langsung bisa dikembalikan,” kata Sahroni.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.