Curigai Maksud Pernyataan Jusuf Kalla, FH: Apakah Ini yang Dimaksud dengan Skenario Gelap?

Curigai Maksud Pernyataan Jusuf Kalla, FH: Apakah Ini yang Dimaksud dengan Skenario Gelap?

R
Resty

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Mantan politisi Partai Demokrat, Ferdinand Hutahaean (FH) menanggapi pernyataan Mantan Wakil Presiden, Jusuf Kalla yang memperingatkan adanya bencana lebih besar usai pandemi Covid-19.

Ferdinand Hutahaean mencurigai pernyataan Jusuf Kalla itu dan mempertanyakan apakah itu merupakan skenario gelap.

“Apakah ini yang dimaksud dengan Skenario Gelap? Wahh wahh wahhhh…!!” katanya melalui akun Twitter @FerdinandHaean3 pada Minggu,10 Oktober 2021.

Sebelumnya, Jusuf Kalla mengingatkan soal prediksi para ahli bahwa akan ada bencana yang lebih besar setelah pandemi Covid-19.

Hal itu disampaikan Jusuf Kalla saat memberikan sambutan dalam acara pelantikan Pengurus PMI DIY masa bakti 2021-2026 di Bangsal Kepatihan Yogyakarta pada Sabtu, 9 Oktober 2021.

Baca Juga

“Hari ini kita selalu mendengarkan bagaimana dahsyatnya Covid-19, tetapi kata para ahli akan muncul bencana yang lebih besar lagi, yaitu perubahan cuaca atau perubahan iklim,” ujarnya, dikutip dari Hops.

Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) itu menyinggung bahwa bencana akibat perubahan iklim seperti banjir telah melanda sejumlah negara di benua Eropa, Amerika Serikat, Asia, dan Afrika.

“Banjir, gempa bumi, dan bahaya-bahaya dari perubahan alam. Karena itulah di samping kita mengatasi masalah Covid-19 ini kita juga harus siap mengatasi bencana-bencana alam selanjutnya apabila ada,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Jusuf Kalla juga menyebut PMI selalu berusaha bekerja dengan baik dan secepat-cepatnya membantu masyarakat sesuai prinsip kemanusiaan tanpa mempunyai batasan diskriminatif.

Selain memberikan pertolongan, kata Jusuf Kalla, para relawan PMI juga perlu hadir untuk memberikan informasi dan pemahaman kepada masyarakat mengenai upaya memperbaiki lingkungan.

“Harus juga memberikan mitigasi kepada masyarakat serta memberikan penjelasan kepada masyarakat, memberikan bantuan informasi kepada masyarakat. Karena hanya dengan bantuan itu kita dapat mencegah bahaya yang lebih besar,” katanya.

Lebih lanjut, Jusuf Kalla juga menekankan bahwa meski bencana-bencana besar tersebut pasti akan terjadi dan mungkin sudah berada di depan mata, namun bukan berarti bangsa Indonesia tak bisa menghindarinya.

Maka dari itu, ia berharap ada kerja sama yang baik antara PMI pusat dan daerah untuk mengantisipasi bencana yang lebih dahsyat dari pandemi Covid-19 secara lebih terukur.

“PMI tidak ada artinya tanpa PMI di daerah sebagai ujung tombak mengatasi masalah di daerah,” pungkas Jusuf Kalla.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.