Terkini, Gowa – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan bekerja sama dengan Dekranasda Kabupaten Gowa kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui kegiatan Pelatihan Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Produk Kerajinan Daerah yang diberlangsung di Hotel Continent Makassar, Rabu 30 Juli 2025.
Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Ketua TP PKK Kabupaten Gowa yang juga menjabat sebagai Ketua Dekranasda Gowa, Andi Tenri Indah Darmawangsyah.
Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi atas sinergi yang dibangun oleh berbagai pihak dalam memberdayakan UMKM lokal, khususnya para pengrajin.
“Pelatihan ini merupakan wujud nyata dari komitmen kita bersama untuk memajukan UMKM di Kabupaten Gowa.
Dinas Perdastri Gowa terus menghadirkan inovasi guna mendorong peningkatan kualitas dan daya saing produk lokal. Pemerintah menyadari betul bahwa UMKM memiliki peran strategis dalam membangun ekonomi masyarakat,” ungkap Andi Tenri Indah.
- Membangun Kekuatan, Membuka Jalan Kesejahteraan, Satgas TMMD ke-128 Bangun Talud, Jamin Infrastruktur Desa
- Membangun Dasar Pemerintahan Bersih, Kolaborasi Pemkab Jeneponto dan KPK Gagas Pencegahan Korupsi
- Perkuat Mitigasi Kebakaran, Pertamina Patra Niaga Sulawesi Latih Masyarakat Gunakan APAR
- Kepala Bapenda Makassar Dampingi Wali Kota Terima Penghargaan Nasional di Hari Otda 2026
- Satu-satunya dari Luar Jawa, Makassar Raih Predikat Kinerja Tertinggi di Hari Otda 2026
Lebih lanjut, ia berharap para peserta pelatihan tidak hanya sekadar hadir, tetapi juga mampu mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk pengembangan usaha dan kualitas produk.
Kreativitas dan inovasi, menurutnya, menjadi kunci dalam menghadapi pasar yang semakin kompetitif, baik di tingkat lokal maupun nasional.
“Kami berharap pelatihan ini mampu menjadi momentum bagi pelaku UMKM untuk memperluas pasar tanpa meninggalkan ciri khas budaya Gowa.
Produk-produk unggulan yang memenuhi standar akan kami dorong untuk tampil dalam berbagai event nasional seperti Apkasi dan Kriya Nusa,” tambahnya.
Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 35 pelaku UMKM kerajinan dari seluruh wilayah Kabupaten Gowa.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
