Diduga Terlibat Kasus Korupsi Satelit Kemhan, Rudiantara Diperiksa Kejagung

Diduga Terlibat Kasus Korupsi Satelit Kemhan, Rudiantara Diperiksa Kejagung

LA
R
Lilis Adilah
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara diperiksa tim Jaksa Penyidik Kejaksaan Agung karena diduga terlibat dalam kasus korupsi pengadaan satelit Kemhan.

Rudiantara diperiksa sebagai saksi karena dirinya memegang hak pengelolaan filling slot orbit 123 BT.

Leonard Eben Ezer Simanjuntak selaku Kepala Penerangan Hukum Kejagung, mengatakan, terkait korupsi satelit, nama Rudiantara ikut terseret karena diduga terlibat korupsi pengadaan satelit Kemhan pada tahun 2015.

Leonard mengatakan pemeriksaan Rudiantara untuk memberikan keterangan guna kepentingan penyidikan terkait hal yang diketahui Rudiantara dari kasus ini.

“Saksi yang diperiksa yaitu R selaku Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika RI Periode 2014-2019,” kata Leonard dalam keterangan tertulisnya, dikutip dari laman Suara.com, Sabtu 12 Februari 2022.

Baca Juga

“Guna menemukan fakta hukum tentang tindak pidana korupsi yang terjadi dalam Pengadaan Satelit Slot Orbit,” ujarnya.

Penanganan kasus korupsi satelit ini akan dilakukan proses hukum oleh Kejagung. 

Sementara apabila ada pihak militer yang ikut terlibat, Kejagung akan berkoordinasi dengan Pusat Polisi Militer/Puspom TNI.

“Kami lakukan peyidikan hanya terhadap tersangkanya sipil, tidak militer,” kata Burhanuddin, dikutip dari laman Suara.com.

Jampidsus, Febrie Ardiansyah mengatakan, jika suatu kasus telah naik ke tahap penyidikan, maka bukti awal yang dikantongi telah cukup.

Febrie juga menambahkan, jika bukti permulaan telah didapatkan maka statusnya akan dinaikkan ke penetapan tersangka dan mencatat besar kerugian yang diakibatkan.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.