Terkini.id, Makassar – Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, Agus Djaja Said mengatakan pihaknya membagikan ribuan masker di 10 pasar tradisional.
Agus menilai potensi penyebaran virus Covid-19 masih tinggi terjadi di pasar. Oleh karena itu, kata dia, pengawasan dan edukasi harus terus dimasifkan.
“Apa yang kita lakukan hari ini sebagai upaya menyadarkan masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan. Apalagi di pasar, orang banyak datang sehingga penyebaran bisa saja terjadi,” ungkapnya, Jumat, 13 November 2020.
Total masker yang dibagikan secara serentak di 10 pasar tradisional, yakni sebanyak 3.500 buah.
Berdasarkan pantauan di lapangan, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Makassar, Ita Anwar mengatakan masih banyak pengunjung yang tidak menggunakan masker dengan benar.
- Porseni Pemkot Makassar Meriah, Appi Tekankan Kekompakan ASN dan Peduli Kebersihan
- Local Media Community Bahas Strategi Media Menghadapi Badai Efisiensi di Makassar
- Jaga Biodiversitas Pesisir, KALLA Meraih Penghargaan Gold ISRA 2026
- Kalla Land & Property Raih Corporate Entrepreneurial Marketing Award 2026, Perkuat Komitmen Inovasi dan Keberlanjutan
- Tanda-tanda Ada Tersangka, Tiga Kasus yang Menyeret Bupati Gowa Naik ke Tahap Penyidikan
Padahal, di tengah kondisi saat ini penggunaan masker yang baik dan benar harusnya sudah menjadi kesadaran bersama.
“Hampir semua punya masker tapi tidak di pakai dengan benar, hanya digantung dan dijadikan bando,” kata Ita.
Menurutnya, kampanye pakai masker di pasar tradisional dilakukan lantaran dinilai sebagai tempat paling potensial menularkan virus corona.
“Perlu edukasi secara persuasif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan,” ungkapnya.
Ita pun menjabarkan tugas masing-masing bidang. Bidang Pelayanan dan Sumber Daya Kesehatan (PSDK) menyasar Pasar Maricayya dan Pasar Pa’baeng-baeng. Sementara Bidang Kesehatan Masyarakat menyasar Pasar Sentral dan Pasar Butung.
Lantas, Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit menyasar Pasar Parangtambung dan Pasar Sambung Jawa.
Bidang Pelayanan Kesehatan menyasar Pasar Baru dan Pasar Sawah. Serta, Sekretariat Dinas Kesehatan menyasar Pasar Toddopuli dan Pasar Terong.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
