Terkini.id, Makassar – Departemen Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Unhas Universitas Hasanuddin (Unhas) membangun MoU dengan PT Tiran Group, pada acara Dua Dekade Teknik Pertambangan Unhas, di Hotel Four Point by Sheraton Kota Makassar, Minggu 14 April 2024.
Kesepakatan MoU itu disaksikan langsung oleh Dekan Fakultas Teknik Unhas, Prof Isran Ramli dan Direktur PT Tiran Group, Justan R Siahaan, serta disaksikan mahasiswa dan alumni Departemen Teknik Pertambangan.
Prof Isran Ramli mengatakan, MoU tersebut sebagai bentuk kemitraan dengan dunia industri dan pemerintah, serta membangun kolaborasi salah satunya dengan pihak PT Tiran Group.
“Visi-misi PT Tiran ini sejalan dengan DepartemenTeknik Pertambangan Unhas, sehingga MoU ini diharapkan bisa memberikan manfaat,” kata Prof Isran.
Kerja sama ini diharapkan bisa intens melibatkan mahasiswa Teknik Pertambangan di dunia industri dalam bentuk magang, sebab hal itu bagian dari program merdeka belajar.
- Hari Pelanggan Nasional 2026, Kalla Aspal Perkuat Kolaborasi Hadapi Dinamika Industri
- OJK Dorong Inklusi Keuangan Petani Rumput Laut Sulsel Lewat Platform e-Seaweed
- Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang Dikabarkan Jadi Tersangka Kasus Dugaan Korupsi PBG
- Marak Geng Motor, Ketua Umum Matadoor Desak Polrestabes Makassar Bertindak Tegas
- Ditjenpas Bentuk Tim Investigasi Usai Ombudsman Temukan Dugaan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong
“Melalui kerja sama ini lulusan terbaik dari fakultas tambang bisa langsung terserap, sehingga kriteria batasan 6 harus dapat pekerjaan bisa tercover dengan baik,” ungkapnya.
“Selain itu bagiaman doses-dosen bisa optimal dalam melakukan riset dan pengabdian terhadap masyarakat, terutama di dunia pertambangan,” harapnya.
Direktur PT Tiran Group, Justan R Siahaan mengatakan, perusahaan pertambangan saat ini terbilang kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas. Bahkan pihaknya kekurangan baik di bidang mekanik maupun di bidang pertambangan.
Olehnya itu, dengan MoU ini dapat menghasilkan SDM yang berkualitas di bidang pertambangan.
“Paling tidak kita menerima magang dari Fakultas Teknik Pertambangan Unhas, dan ini sudah berlangsung hingga saat ini,” pungkasnya.
Alumni angkatan 1 teknik pertambangan Unhas: Asmar ST mengatakan, alumni teknik pertambangan Unhas. Memberikan warna di dunia pertambangan Indonesian. Mengelola sumber daya alam Indonesia, menjadi tuan rumah di negeri sendiri.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
