Hati-hati, 4 Makanan Ini Sebaiknya Dibatasi Untuk Dikonsumsi Saat Idul Adha

Idul Adha
Makanan khas Idul Adha, Gulai Kambing. (Foto: Istimewa)

Terkini.id – Di Hari Raya Idul Adha biasanya banyak orang yang membuat olahan dari daging kambing dan sapi. Misalnya saja satai kambing atau gulai daging sapi.

Naumn, ada sejumlah bahan makanan yang harus dibatasi khususnya bagi penderita tekanan darah tinggi, agar tak memperburuk kondisi kesehatan, terutama pada Idul Adha atau hari-hari raya lainnya.

Apa saja makanan yang harus dibatasi saat Idul Adha? Dilansir dari Liputan6, berikut deretannya.

1. Biji-bijian

Selain daging, perhatikan juga asupan sayuran semisal biji-bijian karena kandungan purinnya tinggi. Walau menyehatkan tetapi terlalu banyak kangkung, melinjo, kacang-kacang-kacangan bisa meningkatkan asam urat. “Dibatasi, bukan tidak boleh,” kata Amanda.

2. Daging Sapi

Selain daging kambing, daging sapi juga dianjurkan untuk dibatasi untuk dikonsumsi.Menurut dokter Amanda, daging sapi masih lebih aman dikonsumsi dibandingkan daging kambing, tapi sebaiknya terkontrol. Bagi mereka yang tekanan darahnya berada di angka 200 sebaiknya juga lebih ketat membatasi asupan daging sapi.

“Beberapa orang yang tensinya tinggi, daging merah disarankan dikurangi karena lebih tinggi mengandung purin. Purin ini akan menyebabkan asam urat naik tinggi, yang menjad faktor risiko tinggi stroke, penyakit jantung dan masalah ginjal,” papar Amanda.

Dibandingkan daging, sebaiknya pilih ikan atau ayam karena kadar purinnya lebih rendah.

3. Garam

Bahan makanan lain yang perlu dibatasi adalah garam. Pembatasan bisa dengan tidak menaruh garam tambahan di atas meja.

Menurut pakar hipertensi, dr. Arieska Ann Soenarta, SpJP, FIHA, FAsCC, asupan harian garam disarankan tak lebih dari 5 gram atau kurang dari 1 sendok teh.

Bagi pasien hipertensi berat maupun ringan biasanya dianjurkan untuk melakukan diet rendah garam. Jadi ingat, saat Idul Adha sebaiknya batasi konsumsi empat makanan tadi agar Anda tetap sehat sat merayakan lebaran.

4. Daging Kambing

Ada beberapa jenis hewan yang dipotong dan kemudian dimasak dim omen Idul Adha. Yang paling banyak biasanya adalah daging kambing. Ada berbagai macam kreasi masakan dari daging kambing, mulai dari satai sampai gulai. Tapi sebaiknya, jangan terlalu banyak mengonsumsi daging yang satu ini.

“Daging kambing dibandingkan dengan daging-daging yang lain berpotensi meningkatkan tekanan darah mendadak. Karena itu pada momen seperti Idul Adha yang banyak menghidangkan kari-kari, kami sering temukan kejadian stroke akut,” tutur spesialis saraf dari RSCM, dr. Amanda Tiksnadi, Sp.S(K), dilansir dari Antara, beberapa waktu lalu

Komentar

Rekomendasi

Bill Gates Telah Ramalkan Virus Corona, Bisa Bunuh 30 Juta Orang dalam 6 Bulan

Jadi Momok, Makhluk Apakah Virus Corona Ini?

Hati-hati, Membungkus Makanan Panas Pakai Plastik Bisa Memicu Kanker Payudara

Gagal Ginjal Bikin Cuci Darah 2 Kali Seminggu, Segini Tarifnya

Benarkah Berkumur Air Garam Bisa Sembuhkan Sakit Gigi? Ini Faktanya

Awas, Berikut 7 Penyakit yang Kerap Mengintai Pasca Banjir

Tahukah Anda, Tidur dalam Kondisi Telanjang Bisa Menurunkan Berat Badan

Tahukah Anda, Makan Buah Pir Tiap Hari Bisa Mencegah Berat Badan Naik

Hasil Riset: Dibanding Tertawa, Menangis Ternyata Lebih Ampuh Menghilangkan Stres

Laporkan Tulisan

Kami akan menggunakan masukan Anda untuk mempelajari ketika sesuatu tidak benar