Terkini, Makassar — Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54 dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Dekranas menjadi panggung promosi bagi beragam produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) asal Kabupaten Gowa.
Melalui Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda), Gowa memboyong berbagai produk unggulan hasil karya perajin lokal dalam rangkaian kegiatan yang berlangsung di Trans Studio Mall (TSM) Makassar, 9–12 Juli 2026.
Momentum tersebut dimanfaatkan untuk memperkenalkan produk UMKM binaan kepada masyarakat yang lebih luas sekaligus membuka peluang pasar bagi para pelaku usaha dan perajin lokal.
Ketua TP PKK Kabupaten Gowa, Andi Tenri Indah Darmawangsyah, mengatakan peringatan HKG PKK dan HUT Dekranas tahun ini berlangsung meriah dan menjadi momentum bagi seluruh kabupaten/kota untuk menampilkan program pemberdayaan keluarga serta potensi unggulan daerah masing-masing.
Menurutnya, jajaran PKK Kabupaten Gowa mulai dari tingkat kecamatan hingga desa dan kelurahan turut berpartisipasi menyukseskan rangkaian kegiatan tersebut.
- Perkuat Kriya Lokal Luwu Timur, PT Vale Hadirkan Anyaman Teduhu di Ajang Dekranas yang Dipusatkan di Makassar
- Suriana Raih Gelar Doktor Ilmu Pendidikan Bahasa dengan IPK Sempurna 4,0
- Munafri Hadiri Haul 400 Tahun Syekh Yusuf Al-Makassary, Dorong Aktualisasi Keteladanan dalam Pembangunan Kota
- Dewan Soroti Utang Rp211 Juta untuk Bendung Lalengrie Bone: Sampai Sekarang Tidak Beroperasi
- Bersinergi, Berkarya, dan Mengabdi: Polbangtan Gowa Turunkan 20 Tim PKM di Sulawesi Selatan
“Kegiatan ini sangat luar biasa. Seluruh anggota PKK kecamatan hingga desa ikut berpartisipasi dan mengikuti secara virtual pemecahan rekor MURI yang diselenggarakan PKK Provinsi Sulawesi Selatan,” ujarnya.
Salah satu agenda utama dalam rangkaian HKG PKK ke-54 adalah pemecahan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) melalui gerakan minum Multiple Micronutrient Supplement (MMS) secara serentak yang melibatkan 54.000 ibu hamil.
Gerakan yang digagas TP PKK Provinsi Sulawesi Selatan tersebut menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak, sekaligus memperkuat peran PKK dalam mendukung program pembangunan kesehatan.
Selain berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan PKK, Andi Tenri Indah yang juga menjabat sebagai Ketua Dekranasda Kabupaten Gowa turut menghadirkan beragam produk kerajinan unggulan di stan Dekranasda Gowa.
Produk yang dipamerkan merupakan hasil kreativitas para pelaku UMKM dan perajin lokal, mulai dari sarung tenun khas Gowa, tas tenun, tas rajut, hingga berbagai gelang dan aksesori khas daerah.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
