Terkini.id, Masamba — Banjir bandang besar yang melanda Kabupaten Luwu Utara beberapa waktu lalu masih menyisakan luka mendalam, terutama bagi para penyintas. Maka dari itu, komunitas Barisan Alumni Ambalan Mujahid (BAAM) tergerak untuk turut serta memberi bantuan.
Bantuan dari BAAM disalurkan langsung di kamp-kamp pengungsi, yakni di Bukit Meli dan Bukit Harapan, pada Sabtu 1 Agustus 2020.
“Total bantuan senilai lebih Rp 8 juta, berupa beras, indomie, sekop, terpal, popok bayi, pakaian layak, dan masih banyak lagi bantuan yang sifatnya dibutuhkan,” jelas Sekretaris Jenderal BAAM, AKP Muh Ramli SSos MSi, yang juga Kasi Log Satbrimobda Polda Sulsel.
Rombongan BAAM yang berkunjung ke kamp pengungsi di Luwu Utara berjumlah 14 orang, berbaur dengan beberapa perwakilan komunitas Sahabat Tidung yang turut serta ke lokasi memberi bantuan. Rombongan dipimpin langsung oleh Nurcahyadi, salah seorang pendiri Ambalan Mujahid yang akrab disapa Kak Adi.
Di kamp pengungsian, rombongan BAAM disambut hangat oleh warga, termasuk Korlap Relawan Desa Bonelemo, Asran. Salah satu anggota BAAM, Saparuddin, yang turut menjadi korban musibah banjir Masamba, ikut menyambut dan menyampaikan terima kasih.
- Penataan PKL Dibarengi Pemberdayaan, Pemkot Makassar Gandeng Bank Sulselbar Salurkan KUR untuk UMKM
- Inovasi Pengolahan Sampah Berbasis Magot PT Vale Dihadirkan Dalam Pameran Lingkungan Internasional KemenLHK
- Di Ujung Gubuk Reot, 7 Tahun Sebatang Kara, Daeng Sangkala Terbaring Sakit Tanpa KTP dan Perawatan
- Pebalap Astra Honda Ramadhipa Bidik Podium Kedua di Moto3 Junior World Championship Estoril
- Ketua DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi Ikuti Pelatihan PAKU Integritas 2026 yang Digelar KPK
“Program ini adalah proses pengabdian kemanusiaan yang capaiannya harus paripurna. Olehnya itu BAAM hadir tanpa diwakili,” tutur Nurcahyadi via rilis Rabu 5 Agustus 2020.
Barisan Alumni Ambalan Mujahid (BAAM) merupakan wadah kekeluargaan jebolan Ambalan Mujahid, gerakan pramuka yang berdiri pada 1990 silam di MAN 2 Makassar.
Anggotanya nyaris seribu orang, tersebar hampir di seluruh Indonesia, mulai Sulawesi, Kalimantan, Jawa hingga Papua. BAAM rutin menggelar kegiatan internal maupun kegiatan-kegiatan sosial dan lingkungan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
