Terkini.Id, Gowa – Ditengah-tengah kunjungan kerjanya di Sulawesi Selatan, Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo berkesempatan hadir memberikan kuliah umum di Kampus Polbangtan Gowa pada Jum’at 31 Maret 2023.
Di hadapan ratusan mahasiswa, Syahrul memberikan motivasi dan mengajak kaum milenial bersama-sama membangun pertanian.
“Dreaming, believing and making it happen” Ujar Syahrul.
Syahrul mengajak kepada para calon petani milenial tersebut untuk kreatif dan inovatif dalam menghadapi tantangan global yang mengancam ketahanan pangan nasional.
Menurut Syahrul, anak mudalah yang akan mampu menggagas ide besar dalam menciptakan peluang baru di masa yang akan datang.
- Siapkan Lulusan Terbaik, Polbangtan Kementan Gelar Sertifikasi dan Uji Kompetensi
- Kementan Bersama Komisi IV DPR RI Gelar Bimtek Bagi Petani Sulbar
- Songsong Tahun Akademik Baru, Polbangtan Kementan Tingkatkan Perangkat Pembelajaran
- Dies Natalis Polbangtan, Ajang Konsolidasi Akselerasi Program Regenerasi Petani
- Kementan Bangun Komitmen Alumni Polbangtan Kawal Program Kementan
“Petani milenial itu harus kreatif dan inovatif, jangan mau kalah sama petani kolonial. Yang namanya petani milenial itu punya pergaulan dan pergaulan dengan orang-orang baik. Yang saya senang dari petani milenial itu tidak mau kalah. Inilah saatnya kita Gas Pol,” ujar Syahrul.
Kementerian Pertanian melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) saat ini memang gencar melakukan regenerasi petani yang berjiwa wirausaha.
Upaya tersebut dilakukan melalui berbagai program seperti Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) maupun melalui lembaga pendidikan vokasi milik Kementan baik Polbangtan maupun PEPI.
Mengenai program regenerasi petani milenial tersebut Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi mengatakan bahwa instansinya terus melakukan regenerasi petani melalui berbagai pelatihan maupun pendidikan.
“Kami gerakkan petani milenial melalui balai pelatihan pertanian serta politeknik pembangunan pertanian. Kami ciptakan job seeker dan job creator yang siap memompa kreativitas dan produktivitas,” tutur Dedi.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.