Dinsos Makassar mencatat terdapat 8.732 Agen Perisai yang telah terdata. Namun, baru 3.467 agen yang dinyatakan aktif melakukan pendataan di masyarakat.
Andi Bukti menjelaskan, sebagian agen yang belum aktif berasal dari unsur RT/RW. Data mereka telah dikirim ke tingkat pusat, tetapi belum seluruhnya mendapatkan bimbingan teknis (bimtek).
“Nanti setelah ini kita akan bimtek sehingga data-data yang belum dilaksanakan di masyarakat, yang belum didata, insyaallah nanti RT/RW akan menyisir semua itu,” katanya.
Penguatan kapasitas agen tersebut diharapkan dapat mempercepat proses pendataan sekaligus menjangkau masyarakat yang hingga kini belum masuk dalam sistem.
Capaian Pendataan Berbeda Tiap Kecamatan
- MABA Polbangtan Kementan Tegas Tolak Narkoba, Judi Online, dan Kekerasan di Area Kampus
- Pertamina Patra Niaga Sulawesi Perkuat Kesiapsiagaan Pasokan Avtur di Bandara Sultan Hasanuddin
- Pelindo dan BNN Sulsel Perkuat Edukasi Anti Narkoba di SMA Negeri 1 Makassar
- Honda Supra Fit 2003 Temani Guru Menembus Pelosok Sulbar, Tak Pernah Mau Dijual
- PSM Makassar Luncurkan Jersey Musim 2026/2027, Asmo Sulsel Turut Meriahkan PSM Fest
Capaian pendataan Perlinsos Digital di sejumlah kecamatan di Makassar menunjukkan persentase yang berbeda.
Kecamatan Sangkarrang menjadi wilayah dengan capaian tertinggi, yakni sekitar 50 persen. Sejumlah kecamatan lainnya juga mencatat progres cukup tinggi, seperti Ujung Tanah 40,12 persen, Mariso 37,40 persen, Bontoala 31,20 persen, Makassar sekitar 31 persen, dan Tamalate sekitar 31 persen.
Sementara itu, capaian di beberapa wilayah lainnya yakni Mamajang sekitar 29 persen, Biringkanaya 27 persen, Manggala 22 persen, Rappocini 23,19 persen, Tamalanrea 29,57 persen, Wajo 21,75 persen, Panakkukang 27,94 persen, dan Ujung Pandang 25,78 persen.
Secara keseluruhan, sebanyak 138.237 KK telah terdaftar dari total 465.207 KK yang menjadi sasaran pendataan.
Koordinasi RT/RW Masih Jadi Kendala
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
