Terkini.id, Makassar – Pemerintah Kota Makassar secara teknis sudah siap melakukan vaksinasi. Puskesmas yang memenuhi persyaratan standar sudah ancang-ancang.
“Vaksin sudah ada tinggal didistribusikan,” kata Penjabat Wali Kota Makassar, Senin, 11 Januari 2021.
Menurutnya, hal itu merupakan salah satu upaya pemerintah untuk menekan kasus Covid-19. Saat ini, kata Rudy, solusi terbaik untuk menghadapi pandemi Covid-19 adalah melalui vaksinasi.
“Kita harus yakin keputusan pemerintah tentu tidak membahayakan warga itu sendiri,” ungkapnya.
Rudy mengatakan pemerintah bekerja secara cermat dan terukur guna memastikan vaksin tersebut tak berbahaya.
- Calon Peserta Didik SMKN 6 Makassar Lakukan Tes Kesehatan Jelang SPMB 2026
- Akhir Masa Pengabdian, TMMD ke-128 Jeneponto Resmi Ditutup, Hasil Pembangunan Diserahkan ke Pemda
- Asmo Sulsel Kembali Gelar Technical Skill Contest 2026, Cari Mekanik dan Service Advisor Terbaik
- Astra Motor Sulsel Fokus Tingkatkan Kompetensi SDM AHASS Lewat Technical Skill Contest
- Satresnarkoba Polres Jeneponto Ringkus Pengguna Sabu di Jalan Boro, Amankan Barang Buktinya
“Itu digambarkan dari kesediaan presiden jadi orang pertama yang divaksin,” ungkapnya.
Bila ada warga yang menolak vaksinasi, Rudy mengatakan pentingnya memberikan kesadaran untuk kepentingan mereka sendiri demi kepentingan bersama.
“Jangan selalu menghadapkan warga dengan sanksi,” kata dia.
Rudy mengatakan dirinya yakin saat waktunya tiba, masyarakat akan sadar bahwa vaksinisasi adalah kebutuhan di masa pandemi.
Sebelumnya, Plt Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar Agus Djaja Said mengatakan ada 1507 tenaga kesehatan di Makassar yang akan melakukan vaksinasi tahap pertama.
Pelaksanaan vaksinasi akan berlangsung secara serentak di 47 Puskesmas yang tersebar di Makassar
“Rencananya sekitar tanggal 14 Januari pelaksanaannya,” kata Agus.
Agus menilai, jumlah vaksinasi di Makassar terbilang besar dibanding daerah lain di Sulsel. Sebab memiliki tenaga kesehatan paling banyak.
“Artinya ada klinik, rumah sakit, Puskesmas, tapi kami sendiri pemkot Makassar hanya kebagian di Puskesmasnya itu yang kurang lebih 1.507 orang,” ungkapnya.
Terkait dengan batas waktu vaksinasi, Agus mengatakan hal itu bergantung pihak Puskesmas.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
