Terkini.id, Internasional – Joe Biden, Presiden Amerika Serikat, memberikan ancaman keras pada Taliban untuk mengirim lima ribu tentaranya.
Hal itu akan dilakukan Biden jikalau Taliban masih mengganggu proses evakuasi warga sipil di Afganistan.
Dilansir terkini.id dari AFP, keputusan Biden diambil setelah berkonsultasi dengan tim keamanan nasionalnya.
Tentara yang dikirimkan untuk membantu proses evakuasi warga sipil sekaligus mengakhiri misi Amerika Serikat di Afganistan.
Biden pun berjanji akan membalas setiap ancaman hingga serangan yang membahayakan pasukan Amerika Serikat di Afganistan dengan militer yang cepat dan kuat.
- Gawat! Minta Pengakuan Dunia, Taliban Ancam Hal Mengerikan Ini Jikalau Tak Dituruti
- Demi 'Mengganjal' Perut di Tengah Krisis, Penduduk Afganistan Nekat Jual Anak Perempuan hingga Balita
- Atasi Kelaparan di Afghanistan, PBB Butuh Dana Rp3,1 Triliun Per Bulan
- Sejak Taliban Berkuasa, Sudah Ada 4 Bom Bunuh Diri di Afghanistan
- Kabur karena Takut Dipenggal Taliban, Gay Asal Afganistan Sembunyi di Ruang Bawah Tanah
“Setiap tindakan yang menempatkan personel AS atau misi kami dalam bahaya di sana, akan ditanggapi dengan respons militer AS yang cepat dan kuat,” ujar Joe Biden, dikutip terkini.id pada Minggu, 15 Agustus 2021, via detikcom.
Ancaman tersebut Biden lakukan setelah gerilyawan Taliban merebut kota utama Mazar-i-Sharif di sisi utara Afganistan dan melanjutkan perjalanan cepat mereka menuju Ibu Kota Kabul.
Sementara Presiden Afganistan, Ashraf Ghani, berjanji tidak akan membiarkan perang tersebut memakan banyak korban meninggal.
Ia pun mengatakan tengah berkonsultasi untuk mencoba membantu mengakhiri perang.
Kini kelompok Taliban semakin mendekati Ibu Kota Afganistan, Kabul. Mereka kini telah menguasai kota di sisi utara Afganistan, yaitu Mazar-i-Sharif.
Mereka berhasil merebut kota Mazar-i-Sharif setelah berhari-hari, bahkan kelompok gerilyawan Taliban menyapu sebagian besar kota tersebut.
Atiqullah Ghayor yang merupakan warga setempat mengatakan para gerilyawan Taliban telah menguasai kota tersebut, mereka berparade dengan motor dan menembakan senjata ke udara sebagai perayaan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
