Mie Titi Kuliner Khas Makassar yang Digemari Seluruh Kalangan

Mie Titi di Makassar

Terkini.id, Makassar – Siapa yang tidak kenal dengan makanan kuliner khas di Kota Makassar, yakni Mie Titi.

Kuliner yang satu ini sangat banyak penggemarnya, bahkan dari luar Kota Makassar.

Memiliki ciri khas berupa mie kering dan perpaduan dengan kuah kental yang khas dicampur dengan udang, irisan bakso, ayam dan sayuran.

Mie Titi merupakan salah satu kudapan yang spesial di kota Makassar yang tentu akan menggugah selera makan sesaat sebelum menikmatinya. Apalagi bila disantap dengan sambel khas dari Mie Titi yang tentunya akan menambah kelezatan.

Mie Titi di Makassar. Sumber: travelingyuk.com

Sejarah Singkat Mie Titi

Mie Titi sudah ada sejak tahun 1950-an oleh kakek dari pak Fredy Malliang Kohen, yang awalnya belum bernama Mie Titi. Namun, beliau pada waktu itu dikenal sebagai orang pertama yang membuka usaha kuliner berbahan mie. Menurut Anto, pengelola Mie Titi saat ini.

“Mie Titi ada semenjak tahun 1950, tapi dia mulai terkenal di Makassar sejak awal tahun 70-an dan dikelola oleh bapak dari pak Fredy Malliang Kohen,” ungkapnya.

“Sekitar awal tahun 70-an barulah ayah dari Pak Fredy mulai memperkenalkan nama Mie Titi kepada masyarakat di Makassar,” lanjut pak Anto.

Mie Titi. Sumber: @romster

Hingga kini usaha kuliner Mie Titi yang sekarang telah memasuki generasi yang ke-3.

Generasi penerus Mie Titi selalu menjaga kualitas rasa agar tetap stabil dan terus berusaha melayani setiap pelanggan yang datang memesan Mie Titi, baik yang datang langsung menikmati di Rumah Makan Mie Titi maupun yang memesan secara online.

Kini Mie Titi yang dikembangkan oleh keluarga pak Fredy Malliang Kohen memiliki 4 cabang, yaitu di Jalan Boulevard, Hertasning, Kakatua, dan Jalan Sulawesi.

Ciri khas dari kuliner ini yaitu terletak di kuahnya yang bertekstur agak kental. Kuahnya terbuat dari perpaduan air, telur, dan tepung kanji. Biasanya untuk mendapatkan cita rasa gurih, kuah tersebut dikombinasikan dengan merica dan bawang putih sebagai bumbu penyedap.

Kenikmatan Mie Titi. Sumber: resepkoki

Lalu ditambah dengan potongan bakso, udang, ayam, dan sayuran seperti sawi.

Kuah kental tersebut lalu disiram di atas mie kering kriuk, yang biasanya dipisahkan dengan kuahnya.

Dengan begitu pengunjung dapat menyiram sendiri pesanan mie kering sesuai dengan selera masing-masing.

Mie Titi sangat pas dijadikan menu pilihan kapanpun saat rasa lapar melanda, baik sebagai pillihan di saat makan siang atau bahkan saat makan malam.

Komentar

Rekomendasi

Bekerja dari Rumah, Mie ‘Kuntilanak’ Bisa Jadi Pilihan Menu Makanan

Doyan Makan Suki? Buruan ke MYKO, Ada Promo ‘Sukipot’

Lemon Grass Series: Kesegaran Baru dari Kopi Soe Panakukkang

Ini Jus Pisang Ijo Kreasi Hotel Melia Makassar

Manisnya Sirup DHT Khas Makassar, Sirup Dari Hasil Tenaga

Ini Minas, Minuman Khas Sinjai Pengganti Minuman Alkohol

Mengenal Sarabba, Minuman Pedas Penghangat Tubuh Khas Sulawesi Selatan

Buah Markisa dari Sulawesi Selatan Disebut Paling Enak Dibuat Sirup

Laporkan Tulisan

Kami akan menggunakan masukan Anda untuk mempelajari ketika sesuatu tidak benar