MUI Sebut Kemungkinan Ada Perbedaan Penetapan Lebaran Idul Fitri Tahun Ini

MUI Sebut Kemungkinan Ada Perbedaan Penetapan Lebaran Idul Fitri Tahun Ini

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini.id, Jakarta – Ketua Majelis Ulama Indonesia, Abdullah Jaidi mengatakan kemungkinan bakal ada perbedaan dalam penetapan waktu Hari Raya Idul Fitri1444 Hijriah atau Lebaran tahun ini.

Diketahui sebelumnya, Organisasi Islam Muhammadiyah menetapkan Idul Fitri1444 Hijriah akan jatuh pada 21 April 2023 mendatang.

“Kemungkinan terjadi perbedaan adalah nanti di 1 Syawal-nya,” ujar Jaidi, demikian dikutip dari suara.com jaringan terkini.id.

Meski begitu, Jaidi berharap pemerintah dapat mencarikan solusi dalam mengatasi kemungkinan perbedaan itu.

Dia mewanti-wanti agar jangan sampai perbedaan menjadikan ada perbedaan di antara umat Islam.

Baca Juga

“Sikap kita sebagai umat Islam, kita sebagai warga bangsa tetap saling hormat, menghormati di antara satu dengan yang lain,”bebernya.

Seperti diketahui, pemerintah melalui KemenagRI baru saja mengumumkan 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis 23 Maret 2023.

Keputusan itu disampaikan usai penyelenggaraan sidang isbat.

“Oleh karena itu berdasarkan hisab posisi hilal di seluruh Indonesia sudah di atas ufuk dan telah memenuhi kriteria serta laporan rukiyatul hilal,” ujarnya.

“Tadi kita bersepakat secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1444 Hijriah jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023 Masehi,” kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam keterangan resminya.

Keputusan tersebut diambil setelah rukyatul hilal diselenggarakan di 124 lokasi di sejumlah provinsi di Tanah Air, antara lain yaitu Aceh, Sumatra Utara, Kalimantan Timur, Jawa Barat, Jawa Timur, DIY hingga Papua Barat.

Adapun penyelenggaraan dan pengawasan kegiatan rukyah hilal itu dikoordinasikan oleh Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU).

Sementara hasil observasi dari semua titik pengamatan nantinya akan dilaporkan kepada Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). (suara.com)

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.