Najelaa Shihab Hadir di Sidrap, Soroti Pentingnya Peran Berbagai Pihak Terkait Pendidikan

Najelaa Shihab Hadir di Sidrap, Soroti Pentingnya Peran Berbagai Pihak Terkait Pendidikan

HZ
Hasbi Zainuddin

Penulis

Terkini, MakassarNajelaa Shihab, pendiri Guru Belajar Foundation, hadir pada hari pertama penyelenggaraan Temu Pendidik Nusantara XII (TPN XII) di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) pada Sabtu 12 Juli 2025.

Najelaa membersamai 1000 lebih guru belajar dengan menjadi pembicara talkshow, bagian dari rangkaian TPN XII di Kab. Sidrap. Pada kesempatan itu, dia menekankan pentingnya guru sebagai penumbuh serta urgensi kolaborasi untuk pendidikan.

Lokasi penyelenggaraan yang berada di alam terbuka, tepatnya di Hutan Kota Monumen Ganggawa, menurutnya memberi keuntungan tersendiri bagi peserta.

“TPN sudah 12 tahun, belum pernah saya datang TPN dalam situasi seperti ini, betul-betul mengingatkan kita betapa pentingnya peran penumbuh,” kata Najelaa.

“Mudah-mudahan ini juga mengingatkan kita bahwa apa yang sedang kita coba lestarikan itu jauh lebih panjang usianya daripada usia kita sebagai guru, insyaAllah jauh lebih panjang manfaatnya dibanding umur kita sebagai manusia,” lanjutnya setelah membahas usia pohon di sekitar yang mungkin berumur ratusan tahun.

Baca Juga

Najelaa menuturkan bahwa menjadi seorang guru adalah keberuntungan. Pasalnya, guru mendapat tanggung jawab yang merupakan kehormatan luar biasa.

Untuk menjadi seorang penumbuh, guru harus percaya bahwa murid punya bibit belajar dalam diri mereka. Murid datang ke ruang kelas dengan ambisi dan cita-citanya.

“Mereka datang ke ruang kelas membawa sesuatu, bukan cuma menunggu dicekoki sesuatu,” tegasnya.

Najelaa mengajak peserta untuk merefleksikan ajakan Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif, pada sambutan sebelum talkshow, untuk memiliki standar yang tinggi dalam menjalankan profesi guru. Dengan demikian, murid pun dapat tumbuh dan memberi dampak melampaui ruang kelas dan batas kabupaten.

Di akhir paparan, Najelaa menyampaikan harapan agar guru aktif membangun kolaborasi. Sebaliknya juga mendorong agar seluruh stakeholder terbuka untuk kerjasama menguatkan pendidikan.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.