Terkini.id, Ankara – Pemerintah Republik Indonesia (RI) melalui Duta Besar RI untuk Turki, Lalu Muhamad Iqbal menyerahkan bantuan pertama pemerintah RI untuk membantu korban gempa di negara Turki.
Dilansir dari situs resmi Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Bahan bantuan berupa bahan makanan diserahkan langsung oleh Duta Besar RI kepada Bulan Sabit Merah Turki, Turk Kizilay pada Rabu, 8 Februari 2023.
Bantuan tersebut merupakan bantuan tahap pertama Pemerintah RI kepada Turki. Bantuan diserahkan kepada perwakilan Turk Kizilay Gaziantep, Mr. Kadir Güzel???k bertempat di kantor Turk Kizilay, Gaziantep.
Sebelumnya Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengungkapkan Indonesia tengah menyiapkan bantuan kemanusiaan untuk korban gempa di Turki. Indonesia saat ini masih mencari pesawat untuk mengirimkan bantuan tersebut.
Jokowi menyampaikan kalau jajarannya tengah menyiapkan bantuan bagi korban gempa bermagnitudo 7,8 di wilayah Turki.
“Ini sedang disiapkan bantuannya oleh Menteri Luar Negeri, Kemenhan dan juga oleh Kementerian Sosial, baru disiapkan,” kata Jokowi saat konferensi pers di Istana Merdeka, Jakarta dikutip dari Suara.com jaringan Terkini.id pada Selasa, 7 Februari 2023.
Jokowi memastikan bantuan akan dikirim secepatnya. Namun, Indonesia masih mencari pesawat mana yang bisa mengantarkan bantuan tersebut ke Turki.
“Segera akan dikirim, secepatnya, ini tadi pagi masih mencari pesawat,” ucapnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
