Penyandang Tunanetra di Makassar Belajar Lontara Berbasis Puzzle dan Braille Oleh Mahasiswa UNM

Penyandang Tunanetra di Makassar Belajar Lontara Berbasis Puzzle dan Braille Oleh Mahasiswa UNM

R
amalikfajar
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.Id, Makassar – MahasiswaUniversitas Negeri Makassar yang ikut dalam kegiatan PKM melaksanakan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat penyandang tunanetra pada 31 Agustus 2023.

Mahasiswa Universitas Negeri Makassar tersebut yakni Ketua Tim Lisnayu (Pendidikan Sejarah), Anggota 1 ST. Nuraisyah Syarif (Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia) dan anggota 2 Kabira Yuliana Bakri (Pendidikan Sejarah) dengan dosen pembimbing Bustan, S.Pd., M.Pd. mengangkat judul “Puzzle dan Braille Lontara Sebagai Upaya Pelestarian Bahasa Daerah di Kota Makassar Bagi Masyarakat Penyandang Tunanetra” bermitra dengan Persatuan Tunanetra Indonesia (PERTUNI) berlokasi di Jl. K.P. Tendean Blok M. No. 7, Kel. Ujung Pandang Baru, Kec. Tallo Kota Makassar.

Pelatihan ini diberikan kepada 15 orang peserta dari berbagai jenjang pendidikan mulai SD, SMP, dan SMA. Antusiasme peserta sangat tinggi karena media pembelajaran yang bisa sambil bermain sangat menyenangkan dan mempermudah mereka memahami aksara lontara.

Ketua Pertuni Yoga menyambut baik pelaksanaan kegiatan ini

“Kami sangat berterimakasih karena selama ini masih sangat kurang media untuk pembelajaran aksara lontara bagi tunanetra, dengan adanya inisiatif dan ide media belajar yang menyenangkan yang diciptakan teman-teman Mahasiswa yang memperlihatkan kami selaku penyandang disabilitas sehingga bisa menjadi inspirasi bagi banyak pihak untuk memberikan kesempatan yang lebih banyak bagi tunanetra dalam dunia pendidikan.”

Baca Juga

Disela penutupan kegiatan pelatihan, di sampaikan oleh ketua tim pihaknya berharap hasil dari kegiatan ini tidak hanya berhenti sampai di 15 orang tapi bisa sampai ke 15.000 orang lainnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.