Terkini.id, Jakarta – TNI Angkatan Udara (TNI AU) mengirim empat pesawat jet tempur F-16 dari Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru ke perairan Laut Natuna, Kepulauan Riau.
Hal itu dilakukan TNI untuk memperketat penjagaan kedaulatan NKRI di Laut Natuna pasca hubungan Indonesia dan China yang sempat memanas karena klaim sepihak China terhadap Natuna.
Komandan Lanud Roesmin Nurjadin, Marsekal Pertama Ronny Irianto Moningka mengatakan, 4 pesawat F-16 TNI AU akan disiagakan di Lanud Natuna.
“Selain pesawat, ada puluhan personel dikerahkan untuk menjaga pertahanan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” ujar Ronny, seperti dilansir dari Liputan6, Selasa, 7 Januari 2020.
Pengiriman empat pesawat, kata Ronny, berdasarkan perintah Panglima TNI Hadi Tjahjanto yang disampaikan Komandan Operasi Angkatan Udara I di Jakarta.
- Sebuah Objek Berbentuk Tank Misterius Ditemukan di Dekat Kepulauan Riau
- Sempat Bungkam Soal Protes China di Laut Natuna, Berikut Penjelasan RI
- China 'Menantang' Indonesia di Laut Natuna, Mahfud MD Tegas Bilang Begini
- Susi Pudjiastuti Berikan Komentar tentang Laut Natuna
- Kapal Perang China Mondar-mandir di Laut Natuna, Said Didu: Mana nih Peneriak NKRI Harga Mati?
“Ada 60 personel terdiri dari pilot, teknisi, crew dan lainnya,” ujarnya.
Marsekal Ronny mengatakan, operasi tersebut bersandikan Lintas Elang 20. Lama waktunya tergantung perintah Panglima TNI, di mana Lanud Roesmin menyatakan siap untuk mempertahankan kedaulatan.
“Perintahnya bergeser dulu, pada dasarnya kami menyiapkan personel untuk siap melaksanakan operasi,” terangnya.
Operasi Lintas Elang, kata Ronny, merupakan kegiatan rutin. Biasanya dilaksanakan di wilayah barat Indonesia dan kebetulan kali ini ditempatkan di Natuna.
“Sama dengan operasi lain yaitu pengamanan wilayah kedaulatan,” ujarnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
