Terkini.id, Jakarta – Akibat wabah virus corona atau Covid-19 di Indonesia, tiga dokter meninggal dunia dalam perjuangan mereka melawan virus tersebut. Ketiganya yakni dr Adi Mirsa, dr Hadio, dan dr Joko Yudyoko.
Dari kabar yang beredar, dr Adi Mirsa meninggal dunia di RSUP Persahabatan pada 22 Maret 2020, lalu. Sebelum wafat, almarhum berstatus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) Covid-19.
Dokter Adi Mirsa merupakan dokter spesialis THT yang berpraktik di RS Ananda Bekasi dan RS Mitra Keluarga Bekasi Barat.
Sementara dr Hadio merupakan neurologist di RS Premiere Bintaro dan dr Djoko Yudoyoko tercatat sebagai dokter bedah yang berpraktik di Bogor Medical Center.
Almarhum dinyatakan positif corona dan sempat mendapat perawatan medis di RSUP Persahabatan.
- Sosok Dokter Helmiyadi, Sudah Jadi Aktivis Kemanusiaan Sejak Mahasiswa
- IDI Makassar Berduka, Prof Dasril Daud Meninggal Dunia
- 100 Tenaga Medis Meninggal Dunia, Ini Ajakan Presiden Jokowi
- Dalam Sehari, 3 Dokter Meninggal karena Covid-19 di Jatim
- Dokter Deny dan Orang Tua Meninggal akibat Covid-19, Istri dan Anak Positif
Terkait meninggalnya dr Adi Mirsa, baru-baru ini viral sebuah video yang memperlihatkan proses pemakaman almarhum di sebuah Tempat Pemakaman Umum (TPU).
Dilihat dari video yang beredar, Rabu, 25 Maret 2020, tampak peti jenazah dr Adi digotong oleh 5 petugas medis dengan memakai alat pelindung diri (APD).
Dalam video berdurasi singkat tersebut, terlihat pemandangan memilukan dimana prosesi pemakaman dr Adi tak dihadiri oleh pelayat maupun kerabat almarhum.
Hal itu sudah sesuai dengan tata cara pemakaman yang dihimbau oleh pemerintah dan otoritas kesehatan terkait pasien meninggal akibat corona.
Saat pasien dinyatakan meninggal akibat corona, ada sedikit perbedaan terkait tata cara pemakamannya.
Saat hendak dimakamkan, jenazah pasien meninggal corona hingga dikuburkan cuma dilakukan petugas dalam waktu yang sangat singkat, hanya 4 jam.
Selain itu, proses pemakaman juga tidak boleh dihadiri oleh keluarga dan kerabat. Cuma petugas yang berpakaian hazmat dan perlengkapan lengkap yang boleh menguburkan jenazah.
Tak hanya itu, jenazah juga dibungkus dengan kafan berbahan plastik yang tidak bisa tembus.
Hingga berita ini diturunkan, belum diketahui pasti lokasi TPU tempat almarhum dokter Adi Mirsa dimakamkan.
Selamat jalan dr Adi Mirsa, semoga jasa-jasamu kepada bangsa dan negara bernilai amal ibadah di sisi Allah SWT.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
