Rayakan HUT Ke-51, KNPI Makassar Gandeng M2c Reborn dan PMI Gelar Donor Darah

Rayakan HUT Ke-51, KNPI Makassar Gandeng M2c Reborn dan PMI Gelar Donor Darah

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, Makassar – Turut Menggandeng komunitas M2c Reborn dan PMI Kota Makassar, Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Makassar menggelar aksi sosial berupa donor darah di sekretariat KNPI Kota Makassar, Minggu 4 Agustus 2024.

Selain sebagai rangkaian dari HUT KNP kota Makassar yang ke-51, aksi sosial donor darah ini juga sebagai bagian dari semarak perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 tahun.

Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya donor darah serta memenuhi kebutuhan darah di berbagai fasilitas kesehatan.

Ketua KNPI Makassar, Hasrul Kaharuddin SH MH, mengatakan, pihaknya berharap kegiatan ini tidak hanya merayakan perjalanan panjang KNPI Makassar, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat.

“Donor darah adalah bentuk nyata kepedulian kita terhadap sesama,”beber Hasrul pada Minggu 4 Agustus 2024.

Baca Juga

“Dengan semangat solidaritas dan kepedulian, KNPI Makassar dan M2c Reborn berharap acara ini dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk rutin melakukan donor darah dan mendukung kegiatan sosial lainnya,”sambungnya.

Sementara itu, pihak PMI Kota Makassar yakni dr. Riska mendorong masyarakat untuk berani melakukan donor darah, dengan menekankan berbagai manfaat kesehatan yang bisa diperoleh.

“Dengan melakukan donor darah dapat meningkatkan kebugaran tubuh dan membantu proses pembaharuan darah,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa setelah mendonor, tubuh akan memproduksi sel darah baru, yang dapat berkontribusi pada kesehatan secara keseluruhan.

“Donor darah bisa memicu peningkatan nafsu makan, yang merupakan salah satu efek samping yang umum terjadi,” imbuhnya.

Selain itu, donor darah dapat membantu dalam deteksi dini penyakit infeksi, karena darah yang didonorkan akan melalui serangkaian tes untuk memastikan kualitasnya.

“Donor darah juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar zat besi dalam,”tandasnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.