Refly Harun Soroti Pernyataan Fahri Hamzah Tentang BUMN Hancur, Erick Thohir Sibuk Kampanye

Refly Harun Soroti Pernyataan Fahri Hamzah Tentang BUMN Hancur, Erick Thohir Sibuk Kampanye

I
R
Indah
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Refly Harun selaku ahli hukum tata negara menanggapi pernyataan Fahri Hamzah terkait kritikannya terhadap Erick Thohir yang dinilai sibuk berkampanye dan BUMN hancur.

Dilansir dari hops.id, Kamis 12 Mei 2022, Refly Harun mengungkapkan bahwa Fahri Hamzah harus objektif mengenai pernyataan BUMN hancur. Karena jika dilihat kenyataannya sebagian BUMN masih dalam kondisi sehat.

“Kalau kita bicara BUMN hancur, ya kita harus objektif lah. Ada BUMN yang masih sehat tentunya, yang baik, yang masih berjalan seperti apa adanya ya,” kata Refly Harun dikutip dari hops.id bersumber dari saluran Youtube Refly Harun, Kamis 12 Mei 2022.

Selain itu Refly Harun menambahkan bahwa masih terdapat BUMN yang sudah hancur sejak lama namun hingga saat ini masih dipertahankan.

“Tapi ada BUMN yang dari dulu hancur-hancuran, (tapi) tetap dipertahankan dan sebagainya,” lanjutnya.

Baca Juga

Refly Harun juga menyatakan seorang staff Erick Thohir bernama Arya Sinulingga pernah sangat membanggakan pencapaian Krakatau Steel.

Namun jika dilihat sekarang, kondisi Krakatau Steel malah termasuk dalam kategori BUMN yang bermasalah.

“Dulu saya masih ingat Arya Sinulingga membangga-banggakan tentang keuntungan yang untuk pertama kali diperoleh oleh Krakatau Steel. Wah dibangga-banggakan, tapi terakhir Krakatau Steel bermasalah,” ucap Refly Harun.

Lebih lanjutnya lagi, Refly Harun menilai sangat mudah untuk menunjukkan suatu keberhasilan pimpinan atau menteri namun jika terjadi kekacauan maka langsung menyalahkan masa lalu.

“Jadi kita kadang-kadang mudah sekali mengklaim keberhasilan sebagai keberhasilan pimpinan, keberhasilan menteri, tapi ketidakberhasilan, kekacauan kita limpahkan pada masa lalu,” imbuhnya.

Oleh karena itu Refly Harun tidak ingin menyamakan semua BUMN yang ada di Indonesia itu hancur. 

Ia juga menyarankan agar dilakukan penelitian untuk seluruh BUMN dan setelah itu dihubungkan dengan kinerja Erick Thohir sebagai menteri.

“Karena itu saya sendiri tidak bisa gebyah-uyah untuk mengatakan BUMN kita hancur. Kita harus teliti satu demi satu lalu dikaitkan dengan langkah Erick Thohir,” pungkasnya.

Sebagai informasi, Refly Harun menanggapi pernyataan Fahri Hamzah yang berujar bahwa Erick Thohir sibuk kampanye untuk pemilu 2024 nanti dan kondisi BUMN yang lagi hancur-hancurnya.

Fahri Hamzah menyatakan hal tersebut lewat akun Twitter pribadinya (@FahriHamzah) pada Rabu 11 Mei 2022.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.