Terkini, Makassar – Pengurus Perhimpunan Agung Lembaga Adat Sulawesi Selatan dan Barat (PALASARA) resmi dilantik pada Ahad 21 Desember 2025 malam di Four Points by Sheraton Makassar, Jalan Andi Bau Djemma Makassar.
Pelantikan pengurus sekaligus perayaan Milad I Perhimpunan Agung Lembaga Adat Sulawesi Selatan dan Barat (PALASARA) ini turut dihadiri Sekda Propinsi Sulawesi Selatan, Jufri Rahman yang mewakili Gubernur Sulawesi Selatan. Selain itu juga turut dihadiri kurang lebih 131 Lembaga Adat.
Ketua Umum Presidium DPP Palasara, Andi Rusdianto Thalib Karaeng Da’da Daeng Makelo mengatakan Perhimpunan Agung Lembaga Adat Sulawesi Selatan dan Barat (Palasara) meneguhkan perannya sebagai rumah besar pelestarian adat dan pemajuan kebudayaan melalui perhelatan malam Milad I dan Pelantikan Dewan Pengurus Pusat (DPP) yang berlangsung khidmat dan penuh makna.

“Acara ini menjadi penanda penting perjalanan satu tahun Palasara, sebuah perjalanan yang dalam tempo singkat telah menunjukkan loncatan konsolidasi kelembagaan adat,” bebernya.
“Kehadiran Gubernur Sulawesi Selatan yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Jufri Rahman, yang juga merupakan Dewan Pakar Palasara, semakin menegaskan posisi Palasara sebagai mitra strategis pemerintah dalam pelestarian adat dan pemajuan kebudayaan,”sambungnya.

- YBM PLN UID Sulselrabar Resmikan Griya Singgah Pasien Makassar, Ada Hunian Gratis bagi Pasien Dhuafa dan Keluarganya
- Tarif Listrik Triwulan III 2026 Tetap, PLN Dukung Kebijakan Pemerintah dan Jaga Kualitas Layanan ke Masyarakat
- YBM PLN UID Sulselrabar Gelar Khitanan Massal dan Berbagi Kado Anak Yatim Dhuafa
- DPD PDI Perjuangan Sulsel Gelar Festival Kuliner Mustika Rasa, Rudy P Goni: Nasi Goreng Simbol Persatuan Bangsa
- Digelar 9 Agustus, erafone Run Makassar 2026 Target 3.000 Peserta
200 Pengurus DPP PALASARA Resmi Dilantik
Puncak acara ditandai dengan pelantikan 200 orang Pengurus Dewan Pengurus Pusat Palasara yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum Presidium Palasara, Andi Rusdianto Thalib, didampingi oleh Sekretaris Jenderal Palasara, H. Andi Fahri Makkasau Krg Unjung.
Prosesi pelantikan berlangsung penuh khidmat, sarat makna, dan menjadi simbol kesiapan organisasi untuk melangkah lebih terstruktur dan berdaya jangkau luas.

Dijelaskan pula bahwa pelantikan ini menandai dimulainya masa kerja DPP Palasara dengan tanggung jawab besar menjaga marwah adat, memperkuat jaringan lembaga adat, serta menghadirkan Palasara sebagai simpul kebudayaan yang aktif dan solutif di tengah dinamika zaman.
Srikandi dan Satria Palasara Turut Dilantik
Dalam rangkaian acara yang sama, turut dilantik Organ Palasara, yakni Srikandi Palasara dan Satria Palasara.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
