Terkini.id, Jakarta – Kapolri Listyo Sigit Prabowo umumkan tersangka baru terkait kasus kematian Brigadir J. Hal itu ia sampaikan melalui konferensi pers yang dilakukan pada Selasa, 9 Agustus 2022.
Listyo Sigit membeberkan, setelah tim khusus (timsus) melakukan penyelidikan dan pemeriksaan, personel Polri yang ikut terlibat dalam insiden pembunuhan itu bertambah menjadi 31 orang.
Salah satu tersangka baru yang terlibat dalan kasus penembakan di Duren Tiga itu adalah Irjen Ferdy Sambo.
“Timsus menetapkan saudara FS sebagai tersangka” kata Listyo saat jumpa pers di Gedung Rupatama, Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa 9 Agustus 2022.
Listyo memaparkan bahwa Timsus telah mengalami pendalaman dan analisis di olah tempat kejadian perkara. Penyidik kemudian menemukan adanya dugaan penghalangan proses penyidikan.
“Timsus telah mendapatkan titik terang secara scientific. Ditemukan perkembangan baru, tidak ditemukan fakta tembak menembak dilakukan,” ujar Listyo.
- Ketua DPRD Sulsel Andi Ina Sambut Kedatangan Kapolri di Sulsel
- Kapolri Pastikan Keamanan KTT ASEAN di Labuan Bajo
- Lemkapi Harap Pertemuan Kapolri dan Ketua KPK Bisa Selesaikan Polemik Pencopotan Brigjen Endar
- Ini Alasan Kapolri Masih Pertahankan Richard Eliezer Jadi Anggota Polisi
- Ingin Bharada E Bertugas di Lembaganya, LPSK Akan Minta Izin ke Kapolri Usai Richard Bebas
Sebelum ditetapkan menjadi tersangka, Timsus Polri telah melakukan pemeriksaan kepada Irjen Ferdy Sambo secara maraton. Melansir dari Tempo.com, sebelum dibawa ke Mako Brimob pada Sabtu, 6 Agustus 2022, Sambo mengaku telah empat kali menjalani pemeriksaan.
Pada Sabtu 6 Agustus 2022, Sambo juga diperiksa di Bareskrim. Dia akhirnya dibawa ke Mako Brimob setelah tim Inspektorat Khusus menemukan adanya pelanggaran pada prosedur yang dilakukan Irjen Ferdy Sambo dalam peristiwa kematian Brigadir J.
Pada dini hari tadi, Selasa 9 Agustus 2022, penyidik Bareskrim Polri juga melakukan gelar perkara.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
