Terkini.id, Jakarta – Kader Nahdatul Ulama (NU), Mohamad Guntur Romli menanggapi soal Arab Saudi yang kini mulai terbuka, misalnya sudah mengizinkan penggunaan bikini di pantai dan juga adanya kafe anjing.
Guntur Romli menyindir bahwa di Indonesia, sebagian masyarakat malah mau meniru Arab Saudi lama yang tertutup dan ekstrim.
“Arab Saudi baru yang mulai terus terbuka, ingin meniru Indonesia yang beraneka ragam dan terbuka,” katanya melalui akun Twitter @GunTomli.
“Eh di Indonesia malah mau niru Arab Saudi lama yang tertutup dan ekstrim,” tambahnya.
Guntur Romli membagikan pernyataannya bersama artikel berjudul “Tak Cuma Pantai Bikini, Arab Saudi Juga Punya Kafe Anjing”.
- Sinergi Kemenhaj dan Imigrasi Perkuat Pengawasan Cegah Haji Ilegal Jelang Haji 2026
- Gubernur Sulsel: Buka Puasa Bersama Kerajaan Arab Saudi Wujud Kepedulian untuk Umat Muslim
- Prabowo Diusulkan Bentuk Kementerian Haji dan Umrah, AMPHURI: Di Arab Saudi Sudah Lama Ada
- Kisah Blunder dan Penalti Gagal: Indonesia Raih Hasil Imbang Kontra Arab Saudi
- KJRI Jeddah Sebut 34 WNI Telah Dideportasi dari Arab Saudi
Dilansir dari Detik News, Arab Saudi kini tak hanya punya pantai bikini, tapi juga Kafe Anjing.
Sebagaimana diketahui, pantai bikini itu bernama Pure Beach yang terletak sekitar 125 km dari arah utara Jeddah.
Pantai itu merupakan bagian dari Lagoon Preserve, King Abdullah Economic City (KAEC).
Adapun Kafe anjing yang dimaksudkan bernama The Barking Lot. Kafe ini memungkinkan pengunjung membawa hewan peliharaan saat menyeruput kopi.
Dilansir dari AFP, The Barking Lot membuka gerainya sejak bulan Juni tahun lalu di kota Khobar.
Kehadiran kafe Anjing pertama di Arab Saudi ini pun disambut baik oleh para pencinta hewan di jazirah Arab.
Sebagai catatan, pada zaman dulu, polisi agama Arab Saudi pernah melarang hewan peliharaan seperti anjing di tempat umum.
Namun kini, hewan peliharaan yang berkeliaran di Arab Saudi sudah menjadi pemandangan umum.
Bukan hanya itu, tempat penampungan hewan juga bermunculan di beberapa kota. Bahkan, adopsi anjing pun dengan cepat menjadi lebih populer di sana.
Kafe Anjing dan pantai bikini ini adalah beberapa perubahan yang digaungkan oleh pihak Kerajaan Arab Saudi di bawah Pangeran Mahkota Mohammad Bin Salman Al Saud atau MBS.
Arab Saudi kini tengah berusaha mengikis citra konservatif dan menjadi lebih terbuka untuk menarik wisatawan.
Sebagaimana diketahui, kerajaan Arab Saudi kini tengah mengalami reformasi radikal sebagai bagian dari rencana “Visi 2030” yang digaungkan oleh Putra Mahkota Mohammed bin Salman.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
