Terkini.id, Makassar – Pemerintah pusat bakal menerapkan program belajar dari rumah dengan menggandeng TVRI. Program tersebut untuk membantu terselenggaranya pendidikan di masa darurat Covid-19.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar Abd Rahman Bando mengatakan langkah dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan merupakan langkah bagus.
“Bagus juga lewat TVRI untuk menambah layanan pendidikan,” kata Rahman, Jumat, 10 April 2020.
Program tersebut rencananya bakal berlaku mulai Senin, 13 April 2020.
Kendati begitu, ia menilai, metode pembelajaran tersebut hanya satu arah. Sehingga, pihaknya juga bakal tetap melanjutkan metode belajar malalui daring yang telah berjalan selama ini.
- Mendikbud Hapus Tes Mapel untuk Masuk PTN: Punya Dampak Diskriminatif yang Besar
- Guntur Romli: Jakarta Punya Gubernur Pecatan Mendikbud, Angka Putus Sekolah Tingkat SD-nya Paling Tinggi Se-Nasional
- Mendikbud Nadiem Makarim: Indonesia Krisis Pembelajaran
- Dukung Permendikbud PPKS, Rektor UGM: Saya Lebih Percaya Diri Menindak
- Dua Menteri Ini Dukung Permendikbud PPKS Nadiem
“Metode belajar daring yang dijalankan selama ini juga tetap baik untuk dilanjutkan,” kata dia.
Menyoal materi dan proses pembelajaran melaui program TVRI, Rahman mengaku pihaknya belum mendapat arahan dari pemerintah pusat.
“Kita masih menunggu teknisnya dari Kemendikbud,” pungkasnya.
Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama TVRI, Supriyono menjelaskan bahwa program tersebut akan menyiarkan banyak materi pembelajaran khusus bagi siswa SD, SMP, SMA, pembelajaran umum serta parenting.
“Dengan program materi belajar untuk SD, SMP, SMA, pembelajaran umum, serta parenting,” jelas Supriyono, dalam keterangan resminya yang diterima redaksi terkini.id.
Penayangan program belajar dari rumah kata dia merupakan kerja sama antara TVRI dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) yang akan dilangsungkan selama tiga bulan ke depan.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
