Soal Pengganti Tjahjo Kumolo Sebagai Menpan-RB, Mahmud MD: Pak Jokowi Pasti Sudah Tahu
Komentar

Soal Pengganti Tjahjo Kumolo Sebagai Menpan-RB, Mahmud MD: Pak Jokowi Pasti Sudah Tahu

Komentar

Terkini.id, Jakarta – Mahfud MD, selaku Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan meyakini bahwa Presiden Joko Widodo sudah mengantongi nama untuk mengganti posisi mendiang Tjahjo Kumolo, Menpan-RB yang meninggal dunia pada Jumat 1 Juni 2022.

Pada pesan tertulis yang disampaikan kepada wartawan, Senin 4 Juni 2022, Mahfud menuliskan bahwa Pak Jokowi kemungkinan akan memberi pengumuman terkait hal tersebut usai masa berduka.

Pak Jokowi pasti sudah tahu (pengganti Tjahjo) dan sudah ada di kantong beliau. Mungkin hanya menunggu lewatnya waktu bela sungkawa,” kata Mahfud dalam pesan tertulisnya kepada wartawan, mengutip dari CNN Indonesia.

Mahfud tidak banyak berbicara mengenai sosok yang akan dipercaya untuk Menpan-RB berikutnya. Dia dengan tegas mengatakan bahwa itu sepenuhnya hak prerogatif Jokowi. Ia menilai 

“Untuk memilih orang yang tepat menjadi menteri, untuk diangkat berdasar hak prerogatif presiden. Oleh sebab itu saya tak punya preferensi penilaian apa pun dan siapa pun,” ujar Mahfud, melansir dari CNN Indonesia.

DPRD Kota Makassar 2023
Baca Juga

Perlu diketahui, selama Tjahjo Kumolo dirawat intensif, Mahfud MD ditunjuk Pak Jokowi untuk menjadi Menpan-RB ad interim. Ia bertugas untuk menjalani tugas-tugas yang ditinggalkan Tjahjo selama dirawat di rumah sakit, melansir dari Antara News.

Tjahjo Kumolo meninggal dunia pada hari Jumat 1 Juli 2022 setelah mendapatkan perawatan selama dua pekan di Rumah Sakit Abdi Waluyo. Politisi PDI-P tersebut meninggal diabetes dan komplikasi di paru. Tahjo dimakamkan di Taman Makan Pahlawan (TMP) Kalibata pada hari yang sama.