Terkini.id, Jakarta – Ryamizard Ryacudu pernah mengatakan bahwa daerah yang menjadi basis dari anggota atau pun simpatisan Partai Komunis Indonesia atau PKI adalah Jawa Tengah.
Provinsi yang kini dipimpin oleh Gubernur Ganjar Pranowo itu disebut menjadi sarang PKI.
Hal tersebut disampaikan oleh Ryamizard Ryacudu yang kala itu menjabat sebagai Menteri Pertahanan RI. Namun, dia enggan menjelaskan mengapa Jawa Tengah bisa menjadi basis organisasi terlarang itu.
“Paling banyak di Jawa, tepatnya di Jawa Tengah, ya enggak tahu kenapa bisa banyakya di sana. Kalau di Sumatera sedikit,” kata Ryamizard dalam acara silaturahim bersama sesepuh NU di Aula Bhineka Tungal Ika, Kemenhan, Jakarta, dilansir Terkini.id pada Minggu, 24 April 2022 dari Okezone.
Ryamizard berharap peran dari Nahdlatul Ulama atau NU bisa mengendalikan bangkitnya ideologi komunis di Indonesia, sebab, Indonesia telah memiliki ideologi yang pas, yakni Pancasila.
- Kenang Peristiwa G30S/PKI, Berikut Biodata Singkat 7 Pahlawan Revolusi
- Heboh Pak Lurah Sebut Jokowi Kunjungi Makam Tokoh PKI, Warganet: Astagfirullah!
- Kontroversi Keturunan PKI Bisa Jadi Tentara, Begini Respon Anak Tokoh PKI DN Aidit
- Pedas! Kritik Ariel Soal Spanduk Jenderal Andika Berkaus PKI: Goblok Gak Ada Habisnya
- Keras! Panglima Andika Wajib Ditabok dan Bisa Dipenjara, Disebut Jenderal Karbitan, Sengaja Susun Skenario Rekrut Anggota TNI dari PKI
“Makanya, saya selalu bersama-sama para ulama. Sekarang bersama ulama NU yang namanya radikal mau belok ke kiri kanan itu enggak sesuai dengan agama, karena pancasila itu di tengah-tengah,” tuturnya.
Senior Menhan Prabowo Subianto itu juga menegaskan bahwa Indonesia merupakan bangsa yang beragama berdasarkan Pancasila. Maka jangan ada provokasi dan apalagi melakukan hal-hal yang membahayakan.
“Jadi yang engak cocok dikasih tahu saja itu enggak boleh. Bangsa ini bangsa yang beragama berdasakan Pancasila. Kalau tidak sesuai dengan pancasila jangan melakukan hal-hal yang membahayakan seperti provokasi, jadi sesuai UU tangkap saja,” tutup Ryamizard.

Terkait pernyataan Ryamizard tersebut, Ketua DPP Partai Ummat Mustofa Nahra diketahui memublikasikan kembali dengan mengunggah tangkapan layar berita sebuah media lewat Twitternya.
Namun, Mustofa tak memberikan pernyataan apa pun selain beberapa emoji. Dimungkinkan ia mencoba mengingatkan kembali bahwa PKI itu masih ada dan tersebar di Jawa Tengah.
Unggahannya pun mendapat berbagai komentar dari pengguna Twitter lain. Diungkapkan bahwa mengapa PKI tumbuh di Jawa Tengah karena Provinsi itu disebut daerah miskin.
“Kenapa angka kemiskinan di Jawa tengah tinggi???
Dulu bapak gue bilang PKI akan tumbuh subur di daerah2 miskin,” sebut @OposisiOjol.
“Kalau pki masih ada jgn yakin kalau ideologi mereka sudah mati, Ingat, Tak ada yg tidak mungkin di dunia ini…,” balas @Tunku_Adam2.