Terkini.id, Makassar – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Makassar, Andi Zulkifli Nanda, mengungkapkan bahwa tingkat serapan anggaran untuk Triwulan I masih di bawah target yang diharapkan.
Menurutnya, rata-rata serapan anggaran masih berada di bawah 12 persen, sementara target idealnya mencapai 20-25 persen untuk triwulan pertama.
“Idealnya, kita ingin mencapai 20-25 persen serapan anggaran untuk triwulan pertama. Namun, kenyataannya mayoritas masih di bawah 12 persen, bahkan ada yang jauh di bawah itu,” ungkapnya.
Andi Zulkifli menyoroti salah satu faktor utama yang menyebabkan rendahnya serapan anggaran pada triwulan pertama, yaitu keterlambatan pembuatan Daftar Pelaksanaan Anggaran (DPA).
“Pembuatan DPA biasanya selesai akhir Januari. Akibatnya, implementasi program baru dimulai pada bulan Februari, yang berdampak pada keterbatasan serapan anggaran,” tuturnya.
- KKSS Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
- Dispar Makassar Dampingi Walikota Appi di Wisuda Polimedia PSDKU
- UMMA Maros Gelar Wisuda dan Dies Natalis, Hadirkan Arum Spink Beri Motivasi ke Wisudawan
- BNI Gelar Shopping Race Tahap 3 di 13 Kota Besar, Termasuk Makassar
- MCH Jadi Kekuatan Baru, Wali Kota Makassar Ajak Kampus Siapkan Talenta Kreatif
Ia pun berharap pada bulan kedua, semua program kegiatan dapat dikerjakan secara penuh, sehingga program yang tertunda di triwulan pertama dapat direalisasikan di triwulan kedua.
Andi Zulkifli juga mencatat bahwa beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) memiliki tingkat serapan anggaran di bawah 5 persen.
“Beberapa dinas memiliki serapan anggaran di bawah 5 persen. Ini terjadi terutama pada dinas-dinas dengan anggaran pagu yang tinggi seperti Dinas Pekerjaan Umum (PU) dan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora). Hal ini terjadi setiap tahun karena mereka memiliki proyek-proyek infrastruktur besar dan pembuatan DPA mereka juga agak terlambat,” jelasnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
