Terkini.id, Toraja – Toraja International Festival (TIF) 2021 bertajuk “The Beauty of Ancient Civilization” (Indahnya Peradaban Purba) persembahan Lokaswara Project bekerjasama dengan Kemenparekraf, Pemerintah Propinsi Sulawesi Selatan dan Pemerintah Kabupaten Toraja Utara sukses digelar secara off air di Rante Buntu Pempon, Malakiri Toraja Utara, 4 September 2021.
Dan untuk on air sendiri, akan dilaksanakan pada tanggal 12 September 2021 mendatang pada pukul 19:00 WIB atau pukul 20:00 WITA.

Muncul dari depan panggung dan di tengah-tengah penonton, orang nomor satu di Toraja Utara itu terlihat menggunakan pakaian adat khas Toraja dengan atasan baju berwarna merah dan bawahan berupa sarung tenun khas Toraja.
Dalamannya menggunakan kemeja berwarna putih. Di dada bagian kanan tampak papan nama beserta lencana jengkol dan pin Korpri. Hujan rintik-rintik pun turut mengantar langkah kaki mantan Wakil Bupati Mimika itu ke atas panggung untuk membawakan sambutannya.

Setiba di atas panggung megah, Bupati Toraja Utara, Yohanis Bassang mengatakan event Toraja International Festival (TIF) bisa mengangkat budaya Toraja, baik secara nasional maupun internasional.
- Puluhan Masyarakat Toraja Utara Tolak Tambang Galian C di Tikala
- Ormas Pemuda Pancasila Toraja Utara Ajak Masyarakat Jaga Kondusifitas Pasca Putusan MK
- Tokoh Agama di Toraja Utara Imbau Masyarakat Jaga Kondusifitas Pasca Putusan MK
- Ketua Tim Pemenangan Ombas-Marthen di Pilkada Toraja Utara Ajak Masyarakat Jaga Kondusifitas Pasca Putusan MK
- 9 Orang Menjadi Korban Longsor di Toraja Utara
“Festival ini bisa mengangkat budaya daerah kita ini sehingga bisa menarik wisatawan lokal maupun wisatawan asing untuk berkunjung,” beber OmBas.
Di hadapan para tamu undangan yang hadir, dengan lantang Ombas menyampaikan juga bahwa Toraja Internasional Festival adalah event promosi wisata yang luar biasa.

Menurutnya, di event ini, banyak seni maupun kebudayaan Toraja yang bisa ditampilkan, sehingga dikenal orang melalui tayangan televisi atau media lainnya.
“Karena kita adalah daerah pariwisata, maka kepada seluruh peserta yang akan tampil di event ini, saya mengajak untuk totalitas dengan penuh percaya diri dengan penuh ekspresi tampil sehingga orang terhibur dan tertarik untuk mengunjungi daerah kita,” katanya.

Mengakhiri Sambutannya, Ombas demikian panggilan akrab Bupati Toraja Utara itu menyapa penonton Toraja International Festival dengan menggunakan empat bahasa, Masing-masing, bahasa Spanyol, Italia, Inggris dan Perancis.
Ia mengawalinya dengan menggunakan bahasa Spanyol dengan lafal berikut:
Bienvenidos a Toraja Disfruta el festival Esperamos que nos ayude a promover el turismo de Toraja en todo el mundo. Muchísimas gracias.
“Selamat datang di Toraja Nikmati festivalnya. Kami berharap Anda akan membantu kami untuk mempromosikan pariwisata Toraja ke seluruh dunia. Terima kasih banyak,”demikian sambutan Bupati Toraja ini.

Suasana semakin meriah ketika Bupati Ombas melanjutkan dengan menggunakan bahasa Italia.
Benvenuti a Toraja Godetevi il festival Speriamo che ci aiuti a promuovere il turismo Toraja per tutto il mondo. Grazie mille.
Kemudian dengan bahasa Inggris: Welcome to Toraja
Enjoy the festival
We hope you will help us to promote the Toraja tourism for the all of the world. Thank you very much
Dan yang terakhir menggunakan bahasa Perancis:
Bienvenue à Toraja Profitez de la fête Nous espérons que vous nous aiderez à promouvoir le tourisme Toraja pour le monde entier. Merci beaucoup.

Sementara itu, Direktur Event Daerah Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Resa Fahlevi mengatakan TIF adalah event luar biasa yang penuh dengan nilai-nilai seni tradisi Toraja.
Mantan Kepala Dinas Pariwisata Aceh itu mengatakan, nilai-nilai kebudayaan ini ditampilkan melalui konten-konten lokal yang merupakan warisan dari pada seni budaya.
“Tentu kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pemerintah Kabupaten Toraja Utara dan seluruh jajarannya, Lokaswara Project yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya walaupun di masa Pandemi Covid-19 ini, tentu kegiatan hari ini dilakukan dengan inovasi dengan melakukan adaptasi di masa pandemi,” tegasnya.

Diketahui, dalam acara pembukaan Toraja Internasional Festival ke-9 turut dihadiri Kepala Dinas Kominfo Sulawesi Selatan, yang juga mantan Pjs Bupati Toraja Utara, Amson Padolo, Wakil Bupati Toraja Utara Frederik Viktor Palimbong, Sekda Toraja Utara Rede Roni Bare’, Forkopimda Toraja Utara, Direktur Utama Bank Sulselbar, Amri Maurage, Kapolres Toraja Utara AKBP Yudha Wirajati, Letkol Infanteri Amril Hairuman Tahupelasury, Dandim 1414 Tana Toraja, dan sejumlah tamu undangan lainnya.
Redaksi terkini.id kembali mengingatkan bahwa event Toraja International Festival ke-9 Tahun 2021 ini bisa disaksikan melalui Chanel YouTube Lokaswara Project pada tanggal 12 September 2021 mendatang pada pukul 19:00 WIB.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
