Terkini.id, Jakarta – Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, melakukan berbagai upaya untuk mencegah adanya penyakit mulut dan kuku (PMK) jelang Hari Raya Idul Adha di Jawa Barat.
Dalam akun Twitter pribadinya pria yang kerap disapa Kang Emil ini mengupayakan agar tradisi pemotongan hewan ternak berjalan dengan lancar dan aman.
“Warga Jawa Barat, Insya Allah pelaksanaan Hari Raya Idul Adha tahun ini akan berlangsung aman dan nyaman,” cuit Ridwan Kamil dalam akun media sosial Twitter pribadinya @ridwankamil, Jumat 10 Juni 2022.
Ridwan Kamil menuturkan bahwa pemerintah Jawa Barat telah menangani wabah PMK ini dengan komprehensif.
“800 ribuan ekor Hewan Kurban yang SEHAT secara hukum dan syariat akan ditandai dengan SERTIFIKAT sehat berbentuk keeping kuning yang dipasang di telinga hewan kurban,” ujarnya.
- Ini Perjalanan Pembangunan Masjid 99 Kubah, Didesain Ridwan Kamil, Dibangun SYL dan Diresmikan Andi Sudirman
- Usai Penetapan Tersangka Panji Gumilang, Mahfud MD, RK Hingga Menang Yaqut Gelar Rakor Bahas Nasib Al Zaytun
- Golkar Ingatkan Ridwan Kamil Soal Komitmennya Untuk Dukung Pencapresan Airlangga Hartarto
- Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti Doakan Kiky Saputri Jadi Gubernur
- Soal Ketidakharmonisan Bupati dan Wakil Bupati Indramayu, Ridwan Kamil: Cari Solusinya Supaya Tidak Rugikan Warga
Warga Jawa Barat diharapkan bisa menerapkan ketentuan tersebut. Disamping itu, program vaksinasi bagi hewan kurban yang sakit juga telah dilakukan.

“Selanjutnya program vaksinasi dan obat bagi hewan yang sakit terus dilakukan. Termasuk gugus tugas penanganan di level kecamatan,” lanjut mantan Walikota Bandung tersebut.
Ridwan Kamil meminta dan menghimbau kepada masyarakat Jawa Barat untuk tidak terlalu panik dengan adanya wabah PMK ini.
Ridwan Kamil juga memohon kepada penjual hewan kurban untuk bisa memastikan ternak yang dijualnya dalam keadaan shat dengan cara memerikasakn ke Dinas Peternakan yang ada di masing-masing wilayah kota kabupaten.
“Jadi kepada penjual ternak harus memastikan ternak yang dijualnya sehat ke Dinas Peternakan masing-masing di wilayah kota kabupaten untuk mendapatkan keeping tanda sehat,” lanjutnya.
Ketersediaan hewan ternak yang disiapkan untuk hari raya Idul Adha dipastikan aman terkendali menurut ayahanda dari Emmeril Kahn Mumtadz ini.
“Tenang yah warga Jabar, Insya Allah aman terkendali. Insya Allah aman. Hatur Nuhun,” tutupnya.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
