Chusnul Chotimah Beri Tanggapan Soal Video Abu Bakar Ba’asyir Akui Pancasila

Chusnul Chotimah Beri Tanggapan Soal Video Abu Bakar Ba’asyir Akui Pancasila

R
Nunik Listari
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta– Pegiat media sosial bernama Chusnul Chotimah memberi tanggapan soal video viral Mantan Napi Teroris, Abu Bakar Ba’asyir, yang telah mengakui Pancasila.

Chusnul Chotimah Beri Tanggapan Soal Video Abu Bakar Ba’asyir Akui Pancasila
Chusnul Chotimah beri tanggapan soal video Abu Bakar Ba’asyir akui Pancasila (Screenshot @ChusnulCh_)

“Alhamdulillah, semoga betul2 dari hati dan semoga yg lain menyusul,” tulis Chusnul melalui akun Twitter pribadinya @ChusnulCh_, Selasa 2 Agustus 2022.

Mengutip cnnindonesia.com. Terdapat video mantan napi teroris yakni Abu Bakar Ba’asyir yang mengakui Pancasila. Ia mengatakan alasan Pancasila disetujui ulama karena dasarnya tauhid.

“Indonesia berdasar Pancasila kenapa disetujui ulama? Karena dasarnya tauhid, Ketuhanan Yang Maha Esa,” katanya.

Ia mengakui dahulu dirinya mengatakan Pancasila itu syirik. Namun, saat ini Abu Bakar Ba’asyir menyetujui adanya dasar negara tersebut.

Baca Juga

“Ini juga pengertian saya terakhir, dulu-dulunya saya bilang Pancasila itu syirik, tapi setelah saya pelajari berikutnya, ndak mungkin ulama menyetujui dasar negara syirik itu ndak mungkin,” ujarnya.

Tidak hanya itu saja, Putra Abu Bakar Ba’asyir pun mengakui video tersebut diambil sekitar tiga bulan yang lalu. Ia juga menepis rumor bahwa ayahnya setuju dengan Pancasila yang dianggap anti-islam.

“Soal bahwa Pancasila ditarik dengan anti-Islam, beliau menolak sejak dulu. Masalahnya ada pihak tertentu yang menarik Pancasila dengan pemahaman yang dibenturkan dengan Islam,” tutur putra Abu Bakar Ba’asyir, Abdul Rochim Ba’asyir.

Abdul Rochim juga menegaskan ponpes milik keluarganya mengajarkan pelajaran PKn sesuai referensi sejarah.

“Ngruki juga mengajarkan hal yang sama. Kita pahamkan dasar negara, ada PKn (Pendidikan Kewarganegaraan). Kita sesuai pemahaman asli dengan referensi sejarah,” 

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.