Waduh, Akun Instagram Kemenparekraf Diretas, Menteri Sandiaga Uno Minta Maaf

Waduh, Akun Instagram Kemenparekraf Diretas, Menteri Sandiaga Uno Minta Maaf

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini.id – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno mengatakan, dampak dari akun Instagram resmi @kemenparekraf.ri yang diretas cukup krusial. Ini mengingat lebih dari 800 ribu orang mengikuti akun tersebut.

Seperti diketahui, sejak Rabu 9 Maret 2022 pukul 20.05 WIB, akun Kemenparekraf sedang mengalami kendala dan tidak dapat diakses.

“Saat ini, kami masih sedang berkoordinasi dan berkomunikasi dengan pihak-pihak terkait seperti Facebook Indonesia untuk segera memulihkan akun instagram @kemenparekraf.ri,” ujar Sandiaga dalam keterangan resmi, Kamis 10 Maret 2022 seperti dikutip dari suaracom jaringan terkini.id.

Lebih lanjut, Menparekraf Sandiaga Uno menyampaikan permohonan maaf kepada para pengikut akun Instagram @kemenparekraf.ri atas ketidaknyamanan yang terjadi. Sehingga membuat arus penyebaran informasi melalui media sosial tersebut terhambat.

Ia menekankan bahwa pihaknya sangat perhatian terhadap upaya pemulihan akun itu agar distribusi informasi seperti kebijakan seputar penghapusan keharusan tes antigen untuk pelaku perjalanan dalam negeri dapat diakses kembali.

Baca Juga

“Namun hal itu tidak bisa didapatkan informasinya karena media sosial Kemenparekraf sedang tidak bisa diakses. Oleh sebab itu, saya menekankan seruan no buzzer, create anti hacker,” katanya.

Di sisi lain, mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini menilai situasi seperti ini membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi pelaku ekonomi kreatif digital agar Indonesia memiliki pertahanan siber yang andal. Sehingga dapat terlindungi dari pelbagai potensi gangguan ke depan.

Untuk para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif diminta agar tidak khawatir karena informasi mengenai Kemenparekraf tetap dapat diakses melalui platform resmi lainnya yang mencakup website kemenparekraf.go.id, Facebook, Twitter, dan Youtube dengan nama akun Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, serta Tiktok dengan nama akun Kemenparekraf.

Kita harapkan pemulihan akun Instagram @kemenparekraf.ri bisa segera rampung agar secepatnya beroperasi kembali untuk memberikan informasi teraktual seputar industri parekraf, demi kebangkitan ekonomi dan pembukaan lapangan kerja seluas-luasnya,” tutup Sandi. (suara.com).

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.