Waduh! Presiden Afganistan Kabur Bawa Banyak Uang, Sebagian Dibiarkan Tergeletak karena Helikopter dan 4 Mobil Tak Muat

Waduh! Presiden Afganistan Kabur Bawa Banyak Uang, Sebagian Dibiarkan Tergeletak karena Helikopter dan 4 Mobil Tak Muat

FR
Fitrianna R

Penulis

Terkini.id, Internasional – Kabar mengejutkan datang dari Presiden Afganistan, Ashraf Ghanj, yang disebut kabur dengan membawa banyak uang.

Saking banyaknya, bahkan empat mobil dan satu buah helikopter tak muat untuk menampung.

Akibatnya, ia harus rela meninggalkan sejumlah uang yang tergeletak di bandara karena tidak semuanya muat di kendaraan yang disiapkan.

Seperti diketahui, Ghani meninggalkan Afghanistan sejak hari Minggu, 15 Agustus 2021, dan hingga kini keberadaannya belum diketahui.

Kendati demikian, Ghani mengklaim bahwa ia kabur karena ingin menghindari pertumpahan darah.

Baca Juga

“Empat mobil penuh dengan uang, mereka coba memasukkan sebagian uang itu ke dalam helikopter, tetapi tidak semuanya muat,” ujar juru bicara kedutaan Rusia di Kabul, Nikita Ishchenko, seperti dikutip terkini.id dari Antara via Galamedia pada Selasa, 17 Agustus 2021.

“Dan sebagian uang itu dibiarkan tergeletak di landasan (bandara).”

Rusia telah mengatakan akan mempertahankan keberadaan diplomatik di Kabul dan berharap untuk mengembangkan hubungan dengan Taliban.

Rusia juga menerangkan bahwa pihaknya akan mengamati dengan cermat perilaku Taliban.

“Adapun keruntuhan rezim (yang mundur), itu paling jelas ditandai dengan cara Ghani melarikan diri dari Afghanistan,” kata Ishchenko lagi.

Perwakilan khusus Presiden Vladimir Putin di Afghanistan, Zamir Kabulov, menyampaikan, sebelumnya tidak jelas berapa banyak uang yang akan ditinggalkan oleh Pemerintah yang melarikan diri itu.

“Saya berharap Pemerintah yang melarikan diri tidak mengambil semua uang dari anggaran negara,” tuturnya.

“Ini akan menjadi landasan anggaran jika ada yang tersisa,” tandas Kabulov kepada stasiun radio Ekho Moskvy di Moskow.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.