Waspada Hoaks, Beredar Pesan Berantai Kuota Internet Gratis 20 GB dari Provider

Waspada Hoaks, Beredar Pesan Berantai Kuota Internet Gratis 20 GB dari Provider

FD
Fachri Djaman

Penulis

Terkini.id, Makassar – Sebuah pesan berantai yang menyebutkan adanya pembagian kuota internet gratis sebesar 20 GB kepada semua pengguna operator beredar di aplikasi perpesanan WhatsApp, Rabu, 18 Maret 2020.

Dalam pesan itu, pengguna diarahkan meng-klik sebuah link untuk mendapatkan kuota internet gratis tersebut.

“Koneksi Internet GRATIS 20 GB Dapatkan 20 GB internet gratis selama 60 hari untuk setiap operator seluler. Saya baru saja mengaktifkan saya https://giftwhats.club/20gb,” demikian tertulis dalam pesan berantai tersebut.

Jika link itu diklik, maka para pengguna sama sekali tak mendapatkan kuota gratis seperti yang disebutkan dalam isi pesan berantai tersebut.

Berdasarkan penelusuran terkini.id, pesan berantai serupa juga pernah beredar di media sosial dan grup-grup WhatsApp pada awal Maret 2020, lalu.

Baca Juga

Ketika itu, pihak Telkomsel memberikan klarifikasinya terkait beredarnya pesan viral tersebut.

General Manager External Communications Telkomsel Denny Abidini saat itu menegaskan bahwa informasi yang tertuang dalam isi pesan tersebut tidak benar alias hoaks.

“Segala promosi yang berhubungan dengan produk dan layanan dari operator seluler pastinya menggunakan kanal resmi perusahaan seluler,” ujar Denny, seperti dilansir dari Jabar Saber Hoax pada awal Maret 2020, lalu.

Sementara dari perusahaan seluler Telkomsel, pihaknya menyebut dalam menyampaikan informasi untuk pelanggan baik mengenai program, layanan, produk, ataupun promosi berhadiah, Telkomsel selalu menggunakan kanal resmi perusahaan.

“Seperti situs www.telkomsel.com, aplikasi myTelkomsel, dan aplikasi TCASH Wallet,” terangnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.