Terkini, Makassar – Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, menghadiri sekaligus menjadi narasumber pada Diskusi Publik yang diselenggarakan Pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Makassar di Red Corner Cafe Makassar, Jumat 6 Februari 2026.
Dalam forum mengangkat tema “Analisis Perbandingan Mekanisme Pemilu dalam Sistem Demokrasi Indonesia.” tersebut, Bupati Andi Ina Kartika Sari berbagi pengetahuan serta pengalamannya mengenai sistem demokrasi dan mekanisme pemilu di Indonesia.
Dengan rekam jejak kepemimpinan yang panjang, termasuk pernah menjabat sebagai Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, kehadirannya memberikan perspektif strategis dan wawasan praktis bagi para peserta diskusi.
Ia menekankan pentingnya ruang-ruang diskusi publik sebagai sarana meningkatkan kesadaran kritis serta partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi.
Menurutnya, dialog terbuka juga menjadi bagian penting dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintahan.
- UMKM dan Pesantren REWAKO 2026 Dibuka, KPwBI Provinsi Sulsel Dorong untuk Naik Kelas
- Kalla Translog Konsisten Jalankan Program Donor Darah dan Pelestarian Lingkungan Berkelanjutan, Wujud Komitmen ESG
- Membangun Kekuatan, Membuka Jalan Kesejahteraan, Satgas TMMD ke-128 Bangun Talud, Jamin Infrastruktur Desa
- Membangun Dasar Pemerintahan Bersih, Kolaborasi Pemkab Jeneponto dan KPK Gagas Pencegahan Korupsi
- Perkuat Mitigasi Kebakaran, Pertamina Patra Niaga Sulawesi Latih Masyarakat Gunakan APAR
“Demokrasi yang ideal adalah sistem pemerintahan di mana kepentingan masyarakat menjadi prioritas utama. Dalam demokrasi yang sehat, kekuasaan dijalankan untuk melayani rakyat, bukan untuk kepentingan pribadi atau kelompok tertentu,” tegasnya.
Suasana diskusi berlangsung dinamis ketika Bupati Andi Ina Kartika Sari turut berbagi pengalaman perjalanan hidup dan kepemimpinannya, sekaligus menyampaikan pandangan serta harapannya terhadap masa depan demokrasi dan kepemimpinan di Sulawesi Selatan.
Kegiatan ini juga dihadiri sejumlah narasumber dan tokoh, di antaranya mewakili Wali Kota Makassar Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Dr. Zainal Ibrahim, M.Si., Tenaga Ahli Fraksi Partai Golkar DPR RI A. Hendra H. Palette, S.Km., Pakar Hukum Tata Negara Dr. Pattawari, S.H., M.H., serta Divisi Hukum KPU Kota Makassar Sapri, S.H., M.H.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
