Dispar Makassar Perkenalkan Kuliner Khas Lewat Pameran Foto Gastronomi

Dispar Makassar Perkenalkan Kuliner Khas Lewat Pameran Foto Gastronomi

EP
Echa Panrita Lopi

Penulis

Terkini, Makassar – Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Pariwisata Kota Makassar memperkenalkan kekayaan kuliner daerah melalui pameran foto gastronomi bertema Capture Wisata Makassar yang digelar di Tribun Lapangan Karebosi, Selasa 25 November 2025.

Berbagai foto hidangan khas Makassar ditampilkan, mulai dari Sop Saudara, Kopi Makassar, Mie Titi, Pallubasa Serigala, sajian ikan bakar, Coto Makassar, Jalangkote, aneka gorengan, hingga Pisang Epe.

Ada pula visual tentang ritual suru maca, Konro, Sarabba Sungai Cerekang, serta potret pasar legendaris Pasar Terong dan Tempat Pelelangan Ikan Paotere.

Pameran dibuka oleh Plt Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Makassar, Irwin Ramadanis Ohorella, dan turut disertai peluncuran buku bertema gastronomi Makassar.

Irwin Ramadanis mengatakan kegiatan ini menjadi ruang untuk menelusuri kembali identitas kuliner Makassar. Menurutnya kuliner Makassar tidak hanya soal makanan, tetapi juga sejarah dan perjalanan budaya.

Baca Juga

“Kami ingin mengulas kembali kuliner khas Kota Makassar, mulai dari hidangan tradisional tempo dulu hingga sajian yang berkembang saat ini,” ucapnya.

Dia menjelaskan bahwa Pemerintah kota tengah memperkuat posisi Makassar sebagai kota kuliner. Apalagi pada tahun 2023, Makassar ditetapkan sebagai Kota Kreatif subsektor Kuliner oleh Kementerian Pariwisata.

“Karena itu, tahun ini kami terus berupaya menggali potensi kuliner tradisional yang ada di Makassar,” jelasnya.

Upaya Menuju Kota Gastronomi Dunia 2027

Irwin menyebut kegiatan bertema gastronomi seperti ini merupakan yang pertama digelar oleh Dinas Pariwisata.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.