Terkini.id,Makassar – Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar merespons minimnya pemahaman dan keterampilan petani ihwal subsistem agribisnis dengan melaksanakan pelatihan petani dan agribisnis yang berlangsung di Hotel Grand Asia, Jalan Boulevard, Makassar, Rabu, 19 Juni 2019.
Kepala Bidang Ketersediaan dan Produksi Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar Andi Eka Arifianto mengatakan agribisnis merupakan rangkaian pada bidang pertanian yang terdiri dari beberapa sub sistem yang saling berkaitan.
“Hanya saja petani belum memahami sepenuhnya dalam melaksanakan sub sistem agribisnis,” kata dia kepada wartawan, Rabu, 19 Juni 2019.
Hal ini, kata dia, berdampak pada kegiatan usaha tani yang dilakukan. Petani kemudian belum terorganisir dan belum berorientasi pada agribisnis.
“Akibatnya keberhasilan usahanya masih tergolong rendah,” paparnya.
- Sidak Pasar Baru, DKP Makassar Temukan Produk Kedaluwarsa
- Lewat Neraca Bahan Makanan, Pemkot Makassar Tingkatkan Ketahanan Pangan
- Dinas Ketahanan Pangan Edukasi Petani Melalui Metode Demfarm
- DKP Makassar Lakukan Pembinaan dan Pengembangan KRPL di Manggala
- Pantau Pasar Jelang Idul Fitri, Dinas Ketahanan Pangan Makassar: Harga Stabil
Menyikapi kondisi demikian, Andi Eka mengatakan untuk meningkatkan pengetahuan para petani, perlu diadakan pelatihan peningkatan kapasitas petani dan agribisnis.
Pantauan terkini, Dinas Ketahanan Pangan menghadirkan Rindam Latief untuk berbicara ihwal teknik pengolahan pangan. Sementara Ramansyah Djamal membawakan materi perihal peningkatan produksi pangan.