Ini Perjalanan Pembangunan Masjid 99 Kubah, Didesain Ridwan Kamil, Dibangun SYL dan Diresmikan Andi Sudirman

Ini Perjalanan Pembangunan Masjid 99 Kubah, Didesain Ridwan Kamil, Dibangun SYL dan Diresmikan Andi Sudirman

R
Muh Nasruddin
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Makassar – Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman telah meresmikan pembangunan Masjid 99 Kubah Asmaul Husna di Kawasan Center Point of Indonesia kota Makassar, Minggu 20 Agustus 2023.

Masjid ini menjadi salah satu ikon wisata religi di Sulsel. Memiliki kubah berjumlah 99 buah, dengan filosofi 99 Asmaul Husna. Masjid ini juga merupakan salah satu dari 10 Masjid unik di Indonesia yang memiliki arsitektur modern-futuristik.

Masjid ini didesain oleh Ridwan Kamil (saat ini menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat) pada tahun 2016. Kemudian dibangun oleh Gubernur Sulsel terdahulu yaitu, Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang kini menjabat sebagai Menteri Pertanian RI.

Pembangunan tersebut mengalami berbagai kendala, sejak berakhir masa jabatan SYL sebagai Gubernur, dan Nurdin Abdullah sebagai Gubernur Sulsel sempat menghentikan pembangunan Masjid 99 Kubah.

Dengan alasan, karena masjid tersebut sedang dilakukan audit fisik pada tahun 2019. Pembangunan Masjid 99 kubah sempat terhenti selama kurang lebih 3 tahun.

Setelah Nurdin Abdullah tersandung kasus, kemudian Andi Sudirman Sulaiman menjabat Gubernur Sulsel, pembangunan dilanjutkan kembali pada tahun 2021, hingga dapat dimanfaatkan sejak 12 Maret 2022 lalu, namun tetap dilakukan tahap finising.

Dan kini Andi Sudirman Sulaiman meresmikan Masjid 99 Kubah Asmaul Husna, Minggu 20 Agustus 2023.

Masjid ini dapat menampung sekitar 13.075 orang jamaah, baik di ruang utama Masjid, mezzanine, dan pelataran suci.

Dengan selesainya masjid ini, menjadi bukti keberlanjutan pembangunan. Dimana Masjid ini dimulai oleh Gubernur terdahulu, dan sempat terhenti sekitar 3 tahun. 

“Diharapkan dengan selesainya dan diresmikannya pembangunan Masjid Kubah 99 Asmaul Husna ini bisa menjadi ikon wisata religi di Sulsel,” tutur Gubernur Sulsel, Andi Sudirman.

Terlebih, kehadiran Masjid ini juga terkoneksi dengan area kuliner Anjungan Lego-Lego. Apalagi didukung oleh penetapan Zona KHAS (Kuliner Halal, Aman, dan Sehat) Lego-Lego.

“Semoga dapat meningkatkan kunjungan masyarakat atau wisatawan, yang muaranya akan menggeliatkan sektor perekonomian masyarakat,” tuturnya.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.