Ledakan Besar Terjadi Akibat Pengujian Pertahanan Udara

Ledakan Besar Terjadi Akibat Pengujian Pertahanan Udara

R
Nur Faadhillah
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Iran – Ledakan besar terjadi karena pengujian pertahanan udara di dekat fasilitas nuklir Iran pada hari Sabtu 4 Desember 2021.

Ledakan besar itu bahkan sampai terdengar di kota Badroud yang berjarak jauh sekitar 20 kilometer.

“Warga Badroud mendengar suara itu dan melihat cahaya yang menunjukkan suatu objek baru saja meledak di langit di atas kota,” ucap saksi mata kepada kantor berita resmi Iran IRNA.

Amir Tarikhani, Jenderal tentara Iran mengungkapkannya melalui siaran televisi bahwa tidak ada yang perlu dikhawatirkan atas kejadian ini.

“Sejam yang lalu, salah satu misil dari sistem kami di regional telah diuji untuk menanggapi status kesiapan di daratan, dan tidak ada yang perlu ditakutkan,” ucap Tarikhani dikutip dari CNN Indonesia.

Baca Juga

Fasilitas pengayaan uranium Natanz milik Iran hampir seluruhnya berada di bawah tanah dan dilindungi beton yang tertutup tanah.

Iran di bawah kesepakatan pada tahun 2015 dengan negara-negara besar telah menyetujui batasan ketat uranium yang diperkaya di fasilitas itu dan sejauh mana yang dapat diperkaya.

Tetapi sejak Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengacuhkan kesepakatan itu pada tahun 2018, Iran mendapatkan sanksi yang besar.

Kemudian, Iran lantas meningkatkan aktivitas pengayaan uranium.

Israel juga telah berulang kali mengatakan siap menggunakan segala cara, termasuk secara paksa untuk mencegah Iran memperoleh kemampuan senjata nuklir.

“Untuk mengevaluasi basis sistem di kawasan itu, latihan seperti ini dilakukan di lingkungan yang benar-benar aman dan dalam koordinasi penuh dengan jaringan pertahanan terpadu,” ungkap juru bicara militer Iran.

Referensi: CNN Indonesia

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.