Mantab, Desa Malalin Enrekang Latih Warga Bikin Antiseptik dan Jamu Tangkal Corona

Mantab, Desa Malalin Enrekang Latih Warga Bikin Antiseptik dan Jamu Tangkal Corona

R
Subhan Riyadi
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Enrekang — Upaya untuk menangkal penyebaran virus Covid-19 di Kabupaten Enrekang tidak hanya dilakukan oleh Pemkab dan gugus tugas. Pemerintah desa dan warga juga berpartisipasi aktif.

Seperti yang terlihat di Desa Malalin, Kecamatan Cendana. Pemdes menggelar berbagai pelatihan yang diikuti warga, Minggu, 29 Maret 2020.

Kades Malalin Sareng Toto, SE mengatakan, mereka melaksanakan pelatihan pembuatan antiseptik. Serta pembuatan berbagai jenis jamu dan olahan tanaman yang dapat menangkal virus corona.

Warga dibimbing oleh Pendamping Kecamatan Mansur, SE dan Syahrir Mardua Mallapa, serta pemateri dari Pendamping Tenaga Ahli Kabupaten Nurhaji Majid.

“Antiseptik dibuat dari bahan-bahan alami yang mudah didapat disekitar kita,” jelasnya.

Baca Juga

Mereka juga dilatih membuat jamu dan olahan tanaman yang bernilai gizi tinggi, seperti daun kelor, kunyit, jahe, temulawak, daun sirih dan jeruk nipis.

“Gunanya untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh,” kata Kades.

Selain itu, Pemdes Malalin juga melakukan pemeriksaan suhu tubuh masyarakat desa. Warga nampak sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan tersebut.

“Kita maksimalkan penggunaan dana desa untuk melaksanakan kegiatan ini, dengan harapan lahirnya kesadaran dan keterampilan warga agar virus tidak mudah menjangkiti,” tutup Kades.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.