Pastikan Pilkada Aman, Polres Jeneponto Gelar Simulasi Pengamanan

Pastikan Pilkada Aman, Polres Jeneponto Gelar Simulasi Pengamanan

S
R
Syarief
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini, Jeneponto – Dalam rangka memastikan keamanan dan kelancaran pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan datang, Kepolisian Resor (Polres) Jeneponto menggelar simulasi pengamanan di beberapa titik strategis di wilayah Jeneponto, Sabtu, 24 Agustus 2024.

Kegiatan ini bertujuan untuk menguji kesiapsiagaan seluruh personel Polres Jeneponto dalam menghadapi berbagai potensi gangguan keamanan selama proses Pilkada berlangsung.

Simulasi ini melibatkan ratusan personel kepolisian dari berbagai satuan, termasuk Satuan Sabhara, Satuan Lalu Lintas, dan Satuan Reserse Kriminal.

Kapolres Jeneponto, AKBP Widi Setiawan, yang memimpin langsung simulasi tersebut, menegaskan pentingnya koordinasi dan kesiapsiagaan seluruh jajaran kepolisian dalam menjaga situasi tetap kondusif selama masa pemilihan.

Pastikan Pilkada Aman, Polres Jeneponto Gelar Simulasi Pengamanan

“Kami harus siap menghadapi berbagai kemungkinan, termasuk potensi konflik sosial dan gangguan keamanan lainnya yang mungkin terjadi selama Pilkada. Oleh karena itu, simulasi ini sangat penting untuk mengukur kesiapan kita dalam menghadapi segala situasi,” ujar AKBP Widi Setiawan.

Baca Juga

Dalam simulasi tersebut, sejumlah skenario diujicobakan, mulai dari pengamanan TPS, pengawalan logistik Pilkada, hingga penanganan demonstrasi massa.untuk menguji kesiapan dan kemampuan personel dalam merespons situasi darurat.

Menurutnya, pihak Polres Jeneponto akan berkoordinasi dengan pihak instansi yang terkait dengan pelaksanaan semua tahapan Pilkada.

“Sinergi antara Polri dan TNI serta instansi terkait lainnya sangat penting untuk memastikan keamanan dan ketertiban selama Pilkada,”ujarnya.

Hadir menyaksikan simulasi pengamanan Pilkada ini yakni Pj Bupati Jeneponto, Junaedi Bakri, Dandim 1425 Jeneponto, Letkol Inf Muhammad Amin, Ketua KPu Jeneponto, Asming Syarif dan pihak perwakilan Bawaslu dan tamu lainya.

“Kami berharap dengan adanya simulasi ini, masyarakat Jeneponto dapat merasa lebih tenang dan percaya bahwa Pilkada akan berlangsung dengan aman dan tertib,” ungkap AKBP Widi Setiawan.

Pilkada di Jeneponto sendiri dijadwalkan akan dilaksanakan pada 27 November 2024 mendatang.

Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, Polres Jeneponto optimistis dapat mengawal proses demokrasi ini dengan baik dan menjamin keamanan seluruh masyarakat.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.