Terkini.id, Gowa – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa menerima penghargaan Gubernur Sulawesi Selatan atas Dukungan Percepatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dan Penghargaan Gubernur Sulsel Kepada Pemerintah Kabupaten Gowa atas Dukungan dalam Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat Tahun Penilaian 2021-2022.
Penghargaan ini diterima langsung oleh Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni yang diserahkan oleh Pj Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin pada Upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional Ke-59 Tingkat Provinsi Sulsel di Lapangan Upacara Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Makassar, Senin 13 November 2023.
“Alhamdulillah hari ini kita kembali mendapatkan penghargaan di bidang kesehatan,” ujarnya usai menerima penghargaan.
Lanjut, Abd Rauf, dengan adanya penghargaan ini dan di momentum HKN Ke-59 Pemerintah Kabupaten Gowa optimis terus berupaya meningkatkan pelayanan kesehatan.
Menurutnya, setiap orang berhak memperoleh pelayanan kesehatan dan pemerintah daerah tentunya bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan yang baik.
- Wabup Gowa: Pertandingan Persahabatan Pemkab Gowa dan Pemkot Palu Perkuat Silaturahmi Antardaerah
- Wakil Bupati Gowa Apresiasi Gerakan Langit Biru Demokrat, Dukung Indonesia ASRI dan Gowa Annangkasi
- Pemkab Gowa dan Wahdah Islamiyah Perkuat Kolaborasi melalui Muktamar V
- Pemkab Gowa Tunda Beautiful Malino 2026 hingga Waktu Belum Ditentukan
- Wabup Gowa Hadiri Hari Bhayangkara ke-80, Perkuat Sinergi Pemkab dan Polri
“Pemerintah terus optimis membangun layanan kesehatan yang baik, agar bisa tercapai sebuah pelayanan kesehatan yang baik itu, tentu perlunya melengkapi Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten, baik di Puskesmas, Puskesmas Pembantu (Pustu) dan Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas), juga penuhi hak hak mereka secara adil dan berkelanjutan,” tuturnya.
Ia menegaskan perlunya melatih para kader-kader Posyandu, mengingat merekalah yang paling dekat dengan masyarakat.
“Perlunya melatih kader Posyandu sesuai standar keterampilan, agar dapat menjangkau dan mengedukasi seluruh lapisan masyarakat, sebab merekalah yang paling dekat dengan masyarakat,” kata Karaeng Kio sapaan akrab Abd Rauf Malaganni.
Sementara itu, pada Upacara HKN ke-59 ini Pj Gubernur Sulawesi Selatan, Bahtiar Baharuddin menyampaikan sambutan seragam Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin.
Dalam sambutannya, Bahtiar mengatakan, pasca disahkannya Undang-Undang Nomor 17 tahun 2023 tentang Kesehatan, pemerintah kini sedang menyusun Rencana Induk Bidang Kesehatan (atau RIBK), yang akan berfungsi sebagai haluan bersama dalam upaya pembangunan kesehatan di seluruh Indonesia.
Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.
