Tidak Masuk Akal! Pendapat PDIP Soal Ketentuan Harga Tiket Formula E Jakarta yang Dipatok Rp250 Ribu-Rp10 Juta

Tidak Masuk Akal! Pendapat PDIP Soal Ketentuan Harga Tiket Formula E Jakarta yang Dipatok Rp250 Ribu-Rp10 Juta

I
R
Indah
Redaksi

Tim Redaksi

Terkini.id, Jakarta – Harga tiket Formula E Jakarta secara resmi telah diumumkan dan hal tersebut langsung menuai kritikan dari politikus partai PDIP, Gilbert Simanjuntak.

Dilansir dari detik.com, Sabtu 30 April 2022, Gilbert menyampaikan pendapatnya terkait tiket Formula E yang telah diumumkan ketentuan harganya.

Menurut Gilbert, harga yang dipatok oleh Formula E Jakarta ini tidak masuk diakal dan seharusnya bisa disesuaikan dengan kemampuan beli masyarakat.

“Harga tiket menonton Formula E tidak masuk akal, setelah panitia melakukan studi banding ke Arab Saudi. Untuk harga tersebut, seharusnya tidak memerlukan studi banding. Harga yang ditetapkan juga melewati kemampuan beli masyarakat,” kata Gilbert kepada detik.com, Rabu 27 April 2022.

Tiket termurah dalam Formula E Jakarta adalah senilai Rp250 ribu, pengunjung yang membeli tiket ini tidak bisa masuk ke lahan sirkuit dan hanya menonton via layar LED besar.

Baca Juga

Gilbert juga menganggap ketentuan membeli tiket termurah namun tidak bisa memasuki arena sirkuit itu berarti mereka pembeli tiket malah melihat Ancol bukan melihat pertandingan Formula E.

Jika pembeli tiket termurah hanya dapat menonton via layar LED besar, Gilbert berujar lebih baik mereka menonton dirumah.

“Dengan harga termurah Rp250 ribu untuk masuk Ancol dan menonton lewat lancar tancap, maka yang dijual adalah Ancol, bukan ajang Formula E. Kalau sekedar menonton lewat layar, maka itu dapat dilakukan di rumah tanpa biaya,” imbuh Gilbert.

Target pemasukan Formula E diperkirakan akan susah untuk bisa menutupi dana pembangunan sirkuit Formula E yang mencapai Rp710 miliar.

“Dengan harga tiket nonton langsung hampir setengah juta, rasanya tidak mudah tercapai. Jumlah yang dikeluarkan untuk membangun trek dan podium Rp710 M lebih tentunya jauh dari perolehan pemasukan, sekalipun ada sponsor untuk kegiatan. Perhelatan ini memang tidak direncanakan secara rasional dan dipaksakan,” jelas Gilbert.

“Target 50 ribu itu, 10 ribu nonton di podium atau langsung, lalu 40 ribu pengunjung Ancol akan diklaim sebagai penonton karena dikasi layar tancap. Ini target abal-abal,” lanjutnya.

Disisi lain terdapat survei yang menunjukkan bahwa warga DKI Jakarta tidak menyetujui diadakannya Formula E.

Dengan ketentuan harga tiket termurah seperti itu, warga sekitar pasti akan merasa kecewa dengan pelaksanaan Formula E.

“Kita tanya warga setelah 4 Juni. Kemungkinan besar kecewa, padahal 71,5% sudah tidak setuju Formula E, hasil survei. Lalu tiket kemahalan, akan lebih kecewa lagi. Lihat saja bazaar di Jiexpo, Big Bang. Harga tiket masuk cuma Rp 30 ribu dan masyarakat kecewa juga,” ucap Gilbert.

Sebagai informasi bahwa penjualan tiket Formula E Jakarta akan diperjualbelikan pada Minggu 1 Mei 2022. Masyarakat umum dapat membeli tiket Formula E via situs website https://jakartaeprix.goersapp.com/

Dibawah ini adalah rincian harga tiket Formula E Jakarta:

1. Ancol Festival (all theme park): Rp 250.000.
2. Sirkuit Festival: Rp 450.000.
3. Grand Stand: Rp 750.000.
4. Ombak Laut Suite: Rp 2.000.000.
5. Jimbaran Suite, Seggara Suite: Rp 3.000.000.
6. Technology stage at Deluxe Suite: Rp 7.500.000.
7. Zero Emission Stage at Royal Suite: Rp 10.000.000.

Dapatkan update berita terkini setiap hari dari Terkini.id. Mari bergabung di Saluran Whatsapp "Terkinidotid", caranya klik link https://whatsapp.com/channel/terkinidotid, kemudian klik ikuti.